Благодарный крымчанин

29 Сентябрь 2021 549
Не только лучший, но и благодарный! Александр Усик пообещал привезти четыре пояса чемпиона мира в Крым.
Не только лучший, но и благодарный! Александр Усик пообещал привезти четыре пояса чемпиона мира в Крым. Фото из открытых источников.

Домой с четырьмя поясами! Александр Усик приедет в Крым в новом статусе чемпиона мира. Об этом сам боксёр заявил украинским СМИ, которые уже неоднократно критиковали его за то, что он отказывается играть в политические «кубики-рубики» вопреки официальной воле Киева. И вот у кого-то снова будет «гореть».

Напомним: прошлые выходные стали для Усика историческими. Он стал обладателем чемпионских поясов IBF, WBO, WBA Super и IBO в супертяжёлом весе, единогласно победив британца Энтони Джошуа в Лондоне (117-112, 116-112, 115-113). На пресс-конференции крымчанин, уже в новом статусе, привычно шокировал украинскую общественность. «Нам нужно дождаться, когда пояс отправится домой, в Крым. Я хочу увидеть своего тренера, своих друзей, свою сестру. Пойти в свой домашний спортзал, показать ремни тренеру, - делится боксёр. - Поблагодарить его за то, что он давным-давно привёл меня в свою секцию и вывел на высокий уровень, научил меня защищаться, боксировать, размышлять и прощать перед ударом. Он сделал из мальчика мужчину».

Правда или новая попытка экстравагантного боксёра вывести из себя украинских журналистов искренностью вместо требуемых национальных слоганов? Мы связались с человеком, который вывел Александра Усика в люди.

- Да, он лично мне сказал, что в Крым обязательно приедет. Ему важно вернуться туда, где он начинал. Где его воспитали и дали азы бокса, - говорит его первый тренер Сергей Лапин. - Саша - человек очень благодарный и, как бы высоко он ни поднимался, он никогда не забывает о корнях. Независимо от того, что думают политики. Я набрал его сразу после боя с Джошуа. Похвалил? Наоборот, поругал! Потому что мы с ним общались по видеосвязи, и я видел повреждения на лице. Их можно и нужно было избежать! Технически Саша был на несколько голов выше, но допустил две ошибки. Первая - это движение. Когда он двигался, британец вообще по нему не попадал. Как только останавливался - шли удары. И второе - держать перчатки надо было немного выше. Сечка из-за этого и пришла. Что он ответил? Как всегда, сдержанно и чётко. Посмотрел в монитор и сказал: «Вас понял, исправлюсь».

Валериан ОЗЕРЯН.