Станет больше, но меньше

28 Сентябрь 2021 384
Планируемое увеличение МРОТ вряд ли сделает граждан богаче. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Планируемое увеличение МРОТ вряд ли сделает граждан богаче. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

С одобрения правительства в Госдуму будет внесён законопроект о повышении в следующем году минимального размера оплаты труда. Что означает эта мера для российской экономики и для граждан?

Обзор главных экономических событий недели

Инфляцию не догнать

По подсчётам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, при установлении МРОТ в размере 13600 рублей (вместо нынешних 12792) вырастут доходы 3 млн. человек по всей стране. Увеличить минимальный размер оплаты труда в 2022 году удастся благодаря новой медианной методике расчёта данного параметра. 

«МРОТ устанавливается федеральным законом. Его рассматривают параллельно с проектом бюджета на ближайшие три года - бюджет формируется исходя из понимания, каким должен быть МРОТ, - пояснил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - В правительстве рассчитали МРОТ по новой методике и пришли к такой цифре. У нас принята новая медианная методика, когда высчитывается средняя заработная плата и умножается на коэффициент инфляции».

Между тем аналитик Сергей Гришунин видит неоднозначные последствия предлагаемой новации. МРОТ используется для расчёта пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, а также для иных целей обязательного медицинского страхования. Это значит, что вырастут социальные пособия и зарплата на тех должностях, где платят МРОТ. В то же время его увеличение на 6,3% не позволит минимальному размеру оплаты труда догнать инфляцию в 7-7,5%. Следовательно, те, кто существует только на пособия, даже после увеличения МРОТ фактически обеднеют.

Добровольная страховка

Минэкономразвития рассматривает возможность предоставления самозанятым больничных и декретных выплат. Сейчас эта категория налогоплательщиков не может делать отчисления в Фонд социального страхования, а значит, претендовать на компенсацию в случае болезни или выхода в отпуск по уходу за ребёнком.

«Важно обеспечить поддержку гражданам в сложные периоды, - прокомментировали в пресс-службе Фонда социального страхования. - С другой стороны, поскольку самозанятость для многих не является основным источником дохода, приоритетный вариант предоставления социальных гарантий - страховой и на добровольных принципах. Это гибкая система, которая предусматривает различные механизмы для разных категорий занятых граждан, отвечающие особенностям той или иной группы застрахованных и особенностям страховых случаев».

В фонде отметили, что в данный момент самозанятость - это не род деятельности, а налоговый режим, которым могут воспользоваться и граждане, которые сдают квартиру в аренду, и те, кто оказывает услуги через интернет-платформы, и подрабатывающие помимо основной работы. В связи с этим решение о социальном страховании должно приниматься с учётом определения самого статуса самозанятых как исполнителей различных работ.

«Зелёная» реформа

Национальная система финансирования «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития РФ в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Соответствующее постановление уже подписано федеральным правительством.

Документ устанавливает основы отечественной инфраструктуры ответственного инвестирования. В числе приоритетов - снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе за счёт сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышения эффективности использования ресурсов, энерго-

сбережения. Пакет документов, утверждённый Правительством РФ, включает в себя критерии «зелёных» и адаптационных проектов, а также требования к системе их подтверждения в Российской Федерации.

«Принципы и практика классификации и систематизации переходных проектов составлена с учётом национальных особенностей, специфики российской экономики, - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников. - Полагаем, что утверждение критериев станет стимулом для перехода предприятий на более экологичные способы производства».

Елена ЮМАНОВА.