Стабильные побеждают ярких

28 Сентябрь 2021 432
Стабильный старт «ТСК-Таврии» оказался продуктивнее яркого в исполнении «Евпатории». Доказано в очном матче очередного тура премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Евпатория».
Стабильный старт «ТСК-Таврии» оказался продуктивнее яркого в исполнении «Евпатории». Доказано в очном матче очередного тура премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Евпатория».

Футбольный уик-энд в этот раз прошёл без полутонов. Фавориты экзаменовали амбициозных и дерзких претендентов на признание, а те, в свою очередь, вынуждены идти на пересдачу. Причём такая формула турнирных взаимоотношений из российской премьер-лиги плавно перекочевала в крымскую.

«Спартак». Воскрешение»

Отличный вариант названия фильма спортивной тематики, с оглядкой на нестабильные выступления народной команды в сезоне. Однако есть два существенных «но». Во-первых, португальские режиссёры (слухи об отставке Руя Витории циркулируют с момента его назначения) нынче не на слуху, о чём главному акционеру «Спартака» Леониду Федуну тщетно пытаются намекнуть влиятельные люди из его окружения, а, во-вторых, слишком уж размыт жанр этой картины: то комедия, то драма, а порой и вовсе всё сводится к ужасам. Но матч девятого тура против «Уфы» был режиссирован грамотно и это крайне важно. Хотя бы потому, что клубным футбольным процессом в столице Башкортостана руководит небезызвестный Шамиль Газизов, которого Федун сначала у «Уфы» забрал в начале прошлого сезона на должность генерального директора, а потом отправил в отставку, «влетев» больше чем на 300 миллионов рублей конт­рактной компенсации. Правда, по иронии судьбы, градус за пределами поля был куда выше, чем на нём. «Спартак» в кои-то веки показал хорошую игру в атаке и, благодаря мячам Понсе и Промеса, одержал убедительную победу со счётом 2:0. То, что для москвичей пока в приятную новинку, для «Зенита» - чемпионская обыденность. Дежурная победа парней Семака дома над самарскими «Крыльями Советов» не добавила вистов в игровом плане, зато в сухом остатке зачётных баллов - вполне. Питерцы продолжают удерживать первенство с запасом - 4 очка отрыва от второго места.

А его, кстати, занимает московское «Динамо». Подопечные Сандро Шварца в важном и принципиальном матче обыграли казанский «Рубин» - 2:0. Хотелось написать, что играли прямые конкуренты за высокие места, но команда Леонида Слуцкого сильно «буксует» на старте - пятое место и одна победа в последних семи матчах. Также футбольная неделя принесла знаковую тренерскую отставку. Юрий Сёмин покинул «Ростов». Официально - по обоюдному решению с руководством. По факту же, всему виной результат. Вернее, его отсутствие. Вот только один ли Юрий Павлович - причина такого положения дел? Нет. Большинство специалистов сходится во мнении, что этот союз изначально был обречён на провал. Сёмин нигде, кроме первого захода в киевское «Динамо», не давал побед вне «Локомотива», а «Ростов» и стиль игры при Карпине полностью несовместим с идеями мэтра. К этому добавилось желание руководителей «Ростова» зарабатывать и толком не тратить, распродавая лидеров и не покупая никого толкового взамен. Итог плачевный на сегодня - предпоследнее место в таблице и одна победа в девяти матчах. Кстати, в прошедшем туре новое поражение, уже без Сёмина - домашние 1:2 с «Ахматом».

Репутационная победа «ТСК-Таврии»

В крымском футболе свои интриги. Правда, у нас сыграно пока 6 туров и далеко не все клубы уже разогнались на свою проектную мощность. Одни по-прежнему в поисках усиления, другие же ищут стабильность в игре. Её, кстати, пока что больше всего у прошлогоднего чемпиона «Севастополя» и, как ни странно, симферопольской «ТСК-Таврии». Столичная команда приучила нас в последние годы к американским горкам в турнирной таблице - чего только стоит пять поражений подряд в первых пяти турах в минувшем чемпионате. Но сейчас у таврийцев все хорошо. Грамотная работа тренерского штаба, важные стилистические преобразования и, конечно же, нужные новички дают хороший стартовый рывок. В шес­том туре «ТСК-Таврия» принимала прямого конкурента и сдюжила - 1:0 в пользу симферопольцев и прямая рокировка с командой из прибрежного города в турнирной таблице. Теперь столичный коллектив второй, а «Евпатория» четвёртая.

В других матчах не случилось ничего неожиданного. Фавориты сделали ровно то, что от них и ожидали. «Севастополь» дома вновь подтвердил свою атакующую мощь, покуражившись в противостоя­нии с керченским «Океаном» (4:1), а «Гвардеец», наоборот, наконец-то разбудил свою атаку. И это сразу принесло очки - домашние 4:1 в матче с «Алустоном-ЮБК» должны стать хорошим стимулом к дальнейшему исправлению турнирной ситуации команды из Скворцово. В хорошем настроении завершили неделю игроки «Кызылташа». Бахчисарайцы на своём поле рационально сыграли в матче с ялтинским «Рубином» и минимально выиграли - 1:0.

Валериан ОЗЕРЯН.