Опять на подъём

28 Сентябрь 2021 474
Ежедневно сотни тестов на COVID-19 дают положительный результат. Фото: Анны Кадниковой
Ежедневно сотни тестов на COVID-19 дают положительный результат. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму и Севастополе резко возросло количество заражений коронавирусом. В соседнем регионе из-за нехватки свободных коек для больных COVID-19, депздраву пришлось развернуть дополнительные пятьдесят мест в пансионате «Изум­руд», сохраняющем статус ковидного госпиталя.

- За неделю число заболевших, размещённых в стационарах, выросло на 10%. Сейчас свободного коечного фонда у нас 10%, а мы должны обеспечить 20%, поэтому дополнительно разворачиваем в «Изумруде» пятьдесят коек, - поясняет первый заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Анна Солдатова. - При этом, согласно нашим наблюдениям, транспортная доступность скорой медицинской помощи в городе в настоящий момент имеется.

Согласно последним данным прививку от коронавируса получила четвёртая часть населения Севастополя. Однако этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета: для победы над COVID-19 привитых граждан в регионе должно быть больше, чем непривитых.

Тем временем Министерство здравоохранения РФ одоб­рило начало клинических испытаний пятой вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека.

- Этот препарат является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный белок коронавируса, - поясняют в пресс-службе института. - Данная конструкция вакцины активирует выработку только необходимых защитных антител и клеточного иммунитета, при этом снижая теоретические риски антителозависимого усиления инфекции.

В новой вакцине нет генетического материала, дополнительных консервантов и стабилизаторов, что уменьшает риск побочных эффектов. Также «Бетувакс-КоВ-2» можно будет быстро оптимизировать под новые штаммы коронавируса. Однако наличие у поступающего на испытания препарата всех этих преимуществ не означает, что для вакцинации нужно ждать его выхода в гражданский оборот. По данным клинических наблюдений, все зарегистрированные в России вакцины являются безопасными и эффективными в защите от COVID-19.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 27 сентября, зарегистрирован 78131 случай коронавирусной инфекции, 352 из них - за последние сутки. 265 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 87 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3256 человек. Выздоровели 67003 человека. Умерли 2548.

В Севастополе всего выявлено 30175 заражённых, 153 из них - за последние сутки. Выздоровели 27534 человека. Умерли 1116.

Елена ЮМАНОВА.