Как туристам гору Бойка втюхивают

28 Сентябрь 2021 734
Эту гору часто называют пятиглавой.
Эту гору часто называют пятиглавой. Фото из открытых источников.

«Места силы», «сакральные уголки», «энергетические центры». Всего этого на полуострове полно - так говорят предприимчивые экскурсоводы. И охотно водят всех желающих по эзотерическим локациям. Только вот на деле оказывается, что всё не так загадочно, как думают наивные люди.

Вот он - «загадочный» лабиринт.

Тайна века

Пристрастие ко всему неопознанному у многих в крови. А как иначе, когда твоих предков то волки могли съесть, то мамонты на бивень поднять. Ночью так вообще от любого шороха страшно - того и гляди кинутся на тебя звери. Неудивительно, что мы продолжаем верить в магию, надеясь, что именно она нам поможет.

И на этом удачно спекулируют отдельные личности.

Крым всегда считался особенным местом. Якобы, инопланетяне тут регулярно отдыхали, немцы искали сакральные места во время Великой Отечественной войны, да и гадалок у нас пруд-пруди. Мы не отрицаем эксклюзивность полуострова, есть здесь и особенные места, Крым был и остаётся загадочным и невероятно красивым уголком нашей планеты. Но это не значит, что нужно придумывать несуществующие загадки.

Итак, гора Бойко (Бойка) рядом с Большим каньоном считается магическим местом. Многие туристы действительно рассказывают интересные истории, в которые сложно не поверить. Но бывают легенды и вовсе странные.

«Одна из загадок горы - Рунический Лабиринт. Чтобы увидеть его, нужно углубиться в лес на плато, - вещает один из жителей Бельбекской долины. - Никто не знает, что это такое и когда появилось. Учёные связывают узоры породы с движением ледников, однако ровные поверхности камней заставляют усомниться. Внешне лабиринт представляет собой скалу, испещрённую странными трещинами. Причём углы поворота расщелин почти всегда правильные - 90 градусов. Сооружение напоминает огромное шахматное поле. Здесь нет протоптанных троп. Свежие следы попросту исчезают, а примятая трава тут же поднимается».

Загадочность зашкаливает. Так и хочется взять машину и помчаться в каньон, чтобы увидеть это чудо. Но вот проблема - далеко не все считают, что «рунический лабиринт» заслуживает внимания. Некоторые даже уверены, что это очередная фантазия экскурсоводов - лишь бы людей за деньги сюда приводить.

Банально и просто

Крымчанин Сергей Семенюк считает, что рассказы о местах силы - это опасные разговоры. Он очень недоволен тем, что такие мифы активно распространяют все, кому не лень. Туристы потом, как горные козлы, несутся на вершины и… там же застревают.

- Я работаю в конторе, которая занимается в основном вот такими вот клиентами, ищущими на свою задницу приключений в «местах силы», - объясняет свою позицию Сергей. - Только за это лето на Бойку мы выходили шесть раз, в основном - в ночное время.

Спасатель поясняет, что «рунический лабиринт» можно назвать только ерундой, не больше того. На самом деле, это поверхностные формы карстового рельефа.

«Такими участками являются денудационные площадки вершинных уровней гор Бойка, Сотира, Куш-кая, расположенные вдоль бровки, где установлены трещинно-карстовые формы и отдельные поноры, - цитирует Сергей издание «Морфологический анализ особенностей членения рельефа массива Бойка в Крыму...». - Характерно, что с этими привершинными участками склона связано также развитие карровых полей с заметным преобладанием ячеистых карров.

Проще говоря, лабиринт - это творение природы и точка. Незадачливые экскурсоводы вместо того чтобы развиваться, читать научную литературу и рассказывать проверенную информацию, зарабатывают на туристах.

Как добраться

От села Соколиного по Юсуповской тропе нужно добраться до Большого каньона. Оттуда начинаются несколько маршрутов на гору Бойка. Также можно попытаться подняться со стороны села Богатырь. Однако желательно заранее найти точные координаты вершин, изучить все тропы и выбрать маршрут.

Валентина БУЙЛОВА.