Эмин готов покорить мир

28 Сентябрь 2021 411
Борцовская семья в сборе! Крымчанин Эмин Сефершаев в составе сборной России по греко-римской борьбе поедет на свой первый взрослый чемпионат мира. Он стартует в Норвегии 2 октября. Фото Федерации спортивной борьбы России.
Борцовская семья в сборе! Крымчанин Эмин Сефершаев в составе сборной России по греко-римской борьбе поедет на свой первый взрослый чемпионат мира. Он стартует в Норвегии 2 октября. Фото Федерации спортивной борьбы России.

Чемпионский график крымских спортсменов осенью редко даёт сбой, поэтому они в эти месяцы успешны в подавляющем большинстве дисциплин. Причём в одних видах мы берём медалями, а в других - перспективой и объективным расчётом на эти самые награды уже в скором будущем.

Вызов принят!

В национальной сборной России по греко-римской борьбе определились со списком тех, кто будет отстаивать честь страны на чемпионате мира. Для нас это тренерское решение является важным ещё и в республиканском масштабе. Дело в том, что свои позиции в сборной продолжает укреплять крымчанин Эмин Сефершаев. На него там рассчитывают, иначе бы не доверили весовую категорию до 55 килограммов. Напомним: весной этого года Сефершаев уже выигрывал чемпионат Европы, теперь новый вызов - мировой спортивный форум. Кстати, это будет своего рода этапный момент - турнир в столице Норвегии (2-10 октября) станет дебютным чемпионатом мира симферопольского борца на взрослом уровне. Ответственность большая, однако цель Сефершаева - категория до 60 килограммов. Она олимпийская и открывает перед спортсменом совершенно новые перспективы. В тренерском штабе сборной России видят потенциал крымчанина и потихоньку подводят к этому весу, но пока там первенствует титулованный мастер из Краснодарского края Степан Марянян. По мнению специалистов, именно с ним Сефершаев будет конкурировать всё активнее уже с прицелом на Олимпийские игры в Париже. «Наверное, необычно, что через два месяца после Токио проходит чемпионат мира, - делится главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили. - Команда определена в связи с учётом тех результатов, которые наши ребята показали на турнире в Сербии месяц назад. Это для нас большой шанс доказать, что в Японии было недоразумение, и наша команда была способна завоевать больше медалей, больше золота. Наши борцы в любом состоянии должны быть лучше соперников. Идём вперёд».

Сильны командой

А пока борцы только готовятся приятно удивить мир, легкоатлеты уже поражают результатами регионы необъятной. В Сочи прошёл командный чемпионат России по многоборьям. Уровень поражал - в турнире соревновались спортсмены из 26 регионов страны, всего около двухсот человек от 18 до 23 лет. В такой конкуренции Крым не сумел побороться за медали. Команды соперников были куда многочисленнее, однако важно другое - практически каждый представитель полуострова смог улучшить свои личные показатели. Так, например, в шаге от пьедестала почёта завершила соревнования в семиборье среди женщин кандидат в мастера спорта Марина Пириева из Симферополя. Она установила новый личный рекорд по сумме многоборья (4963 очка), но минимально отстав от бронзового призёра, спортсменка заняла 4 место. В десятке сильнейших России ещё одна крымская спортсменка - Виктория Евсеева. Она показала свой лучший результат в отдельных дисциплинах и подытожила выступление рекордными для себя показателями в - 4641 очко, но уровень был слишком высок - 9 место среди юниорок до 23 лет. Также девятой стала вся сборная Крыма в командном зачёте - 13578 очков.

Список избранных

И напоследок о футболе. Пока крымчанин Даниил Хлусевич покоряет молодёжную сборную страны, главная команда России наконец-то получила определённость списка избранных. Главный тренер Валерий Карпин назвал имена тех, с кем он пойдёт в бой в октябрьских матчах квалификации к чемпионату мира в Катаре. Напомним: там у нас идёт ожесточённая борьба с Хорватией за прямую путёвку в финальную часть, которую мы пока проигрываем исключительно по разнице мячей. Что нового в октябрьском списке Карпина? Отсутствие Дзюбы, только уже в осознанном варианте - Артём упростил задачу тренеру, отказавшись от вызова, понимая, что основным в этой команде он уже не будет, а выходить со скамейки запасных, проигрывая конкуренцию условному Смолову, как-то не хочется. Поэтому разошлись красиво - один нехотя пригласил, второй вежливо отказался, сославшись на плохую форму (по иронии судьбы, именно сейчас он её как раз и набрал) Из других нововведений хочется выделить вызов в сборную Дениса Глушакова (переживает в «Химках» вторую молодость), Матвея Сафонова (вновь набрал топовую форму в «Краснодаре»), Гамида Агаларова (забил больше всех в РПЛ в скромной «Уфе») и Сергея Терехова («бетонирует» линию обороны в «Сочи». В последних матчах не очень успешно).

Тем временем

Алушта в эти дни принимала у себя фестиваль культуры и спорта народов Юга России. За победу в разных дисциплинах боролись более 700 спортсменов из 14 регионов страны. В общекомандном зачёте победу одержала сборная Крыма, второе место занял Краснодарский край, третье - Дагестан.

Когда матчи?

Сборной России предстоит сыграть с командами Словакии (дома, 8 октября) и Словении (в гостях, 11 октября). Первый поединок пройдёт в Казани. На «АК Барс Арену» пустят 13500 человек. Это лишь 30% от максимального числа зрителей. На стадион будут допущены лишь лица, имеющие сертификат о вакцинации или справку о перенесённом заболевании.

Валериан ОЗЕРЯН.