Был заповедник - будет гламурный отдых

28 Сентябрь 2021 378
Дорого можно отдыхать в Крыму даже в заповедниках.
Дорого можно отдыхать в Крыму даже в заповедниках. Фото из открытых источников.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Крыма постепенно становятся модными местами отдыха. Не для всех, конечно. Потому что выложить около 6-8 тысяч рублей за сутки могут единицы. Сначала гламурные бунгало появились в Казантипском заповеднике, а теперь и в Караларском.

Вам нельзя. А им можно

Три года назад мы поехали с друзьями отдыхать с палатками в сторону Казантипского залива, в Ленинский район. Нашли удобное место, поставили палатки и только хотели пойти искупаться в море, как к нам подошёл мужчина в форме и с папкой в руках. Он сообщил, что представляет Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. И добавил: машины тут ставить нельзя, костры жечь тем более запрещено. Мы, конечно, пришли к мирному соглашению в итоге, но осадок остался.

А теперь оказывается, что не просто у самого Азовского моря, а непосредственно в заповедной зоне можно строить мини-домики для туристов. И даже разрешено устраивать мангальные зоны, то есть вполне себе спокойно жечь костры. Ах да. И ещё можно пользоваться биотуалетами. Но вот парадокс. В том же Караларском заповеднике ежегодно отдыхают тысячи туристов с палатками. И ни одного биотуалета за 7 лет после «Крымской весны» тут не появилось. Ни одного мусорного контейнера, чтобы отдыхающие могли убирать за собой отходы. Не положено.

А вот за внушительные суммы - это уже другой разговор, тут можно и глэмпинг воткнуть.

Поясним нашим читателям снова, что это за модное веяние такое. Глэмпинг - слово из английского языка, которое переводится как «стильный кемпинг». Попросту это возможность модно и с комфортом отдохнуть посреди дикой природы. Как правило, в глэмпингах устанавливают удобные кровати, туалет, электричест­во, водопровод, систему обогревания и даже интернет. Сам домик монтируется на специальных опорах, чтобы не навредить почвенному покрову. Но это весьма сомнительное заявление. Любое сооружение, созданное человеком, влияет на всю экосистему в заповедных землях.

- Что будет, если я поставлю свою палатку рядом с глэмпингом? - задаётся вопросом крымчанин Виктор Федяев. - На специальное полотно, не нарушая растительный и почвенный покров, в отличие от свайного фундамента, который я вижу у домиков. Такое чувство, что материальная выгода у руководства сейчас в приоритете от научных задач... Изучено влияние на животный мир этих сооружений? Не сомневаюсь, что животные начнут избегать эти места.

Торговля природой

Все туристы, отдыхающие с палатками в заповедниках, формально считаются нарушителями. К счастью, их никто не наказывает. Видимо, понимают, что это вызовет недовольство у людей. Но при этом ничего не мешает поставить глэмпинги и на законном основании «рубить бабло».

«В рамках благоустройства туристических маршрутов на территории природного парка Караларский устанавливается глэмпинг с беседками.

В скором времени здесь можно будет приятно отдохнуть в окружении красивой природы! - сообщают в Управлении ООПТ по Республике Крым. - Это идеальный вариант отдыха для тех, кто мечтает пожить в уединении, но при этом не хочет идти в поход и может позволить себе релакс с комфортом вдали от шума города».

Кроме того, будут установлены мангальные зоны и беседки. Напоминаем, что летом в Крыму, как правило, действует особый противопожарный режим. Но при этом жарить шашлыки в заповедных землях будет разрешено официально.

Десять домиков без кондиционеров, но обшитых утеп­лителем, появятся в одной из бухт Караларского заповедника. Установят и биотуалеты, чтобы не пришлось ходить в кусты. На всё будет потрачено около 9 миллионов рублей.

В среднем, сутки в таком домике стоят около 6-8 тысяч рублей. Если предположить, что все 10 домиков будут сдавать хотя бы полгода, то за год удастся заработать более 12 млн. рублей. То есть, все затраты окупятся за год. Ах да, деньги на строительство выделены за счёт субсидии Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Директор ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями РК» Антон Землянский заявил, что глэмпинги строят в первую очередь для «упорядочивания туристического потока на особо охраняемых природных территориях». То есть, миллионы рублей ежегодно - это же не главное, абсолютно.

Хочется задать несколько вопросов руководителю ведомства. А почему за 7 лет в заповедных территориях Крыма не появились биотуалеты, мусорные контейнеры и места для палаток? Почему при огромном количестве туристов ничего не делается для того, чтобы сберечь природу полуострова и сделать отдых более цивилизованным? Почему находятся 9 млн. рублей на гламурные домики, но нельзя найти деньги на зарплату егерям, чтобы они штрафовали злостных нарушителей порядка?

Хотя бы на один из этих вопросов хочется получить ответ. Желательно, логичный. Сложно понять логику, когда для простых туристов не делается ничего, а для туристов с тугими кошельками строятся в заповедниках Крыма элитные места отдыха.

Валентина БУЙЛОВА.