Ани Палян: Преодолевать надо с улыбкой!

25 Сентябрь 2021 475
Не считает себя талантливой, зато в труде даст фору многим! Серебряный призёр Паралимпиады в Токио Ани Палян пока даже думать не хочет о соревнованиях.
Не считает себя талантливой, зато в труде даст фору многим! Серебряный призёр Паралимпиады в Токио Ани Палян пока даже думать не хочет о соревнованиях. Фото из открытых источников.

Для неё спорт - не только профессия. Скорее, вся жизнь. Хотя бы потому что здесь, ради успеха, тоже нужно постоянно преодолевать себя. Только вот это Ани Палян всегда делает с улыбкой, как бы тяжело ни приходилось. Так она переживала спортивную трагедию с недопуском к Паралимпиаде в Рио в 2016-м, точно также принимала поздравления с серебром из Токио. Мы пообщались с главной крымской пловчихой о важных вызовах, сверхэмоциональности и сек­ретах самоконтроля.

- Наверное, у всех спорт­сменов, чья спортивная жизнь помещается в четырёхлетний цикл, есть главный побочный эффект. Четыре года о них мало кто вспоминает, зато потом, после побед, от интервью нет отбоя. Это так?

- В чём-то именно так всё и обстоит. Не могу сказать, что это очень плохо. В зависимос­ти от того, как посмотреть. Да, иногда хочется большего внимания. Особенно в проб­лемных вопросах. Зато нам никто не мешает готовиться к турнирам, отвлекая на разговоры.

- Ты во всём такая позитивная?

- Вряд ли. Просто я считаю, что преодолевать трудности надо с улыбкой. Тогда и люди к тебе потянутся, и ты будешь понимать масштаб своих решений и достижений намного лучше.

- Эмоции после Токио улег­лись?

- Вот буквально на днях, думаю. Я уже отошла морально. Сейчас отдыхаю с друзьями. Общаюсь с родителями. Будто и не было Паралимпиа­ды в плане эмоциональной усталости.

- Тебя многие характеризуют одним словом «победа». Там, где Ани, там все вторые. Это льстит или больше мотивирует?

- Во-первых, в Токио как раз Ани была второй (смеётся). А, во-вторых, это всегда мотивация. Я стараюсь абстрагироваться в период пиковой нагрузки, в ответственные моменты. Это даёт холодный ум, но в то же время сохраняет горячее сердце. И такой подход помогает идти дальше и прогрессировать.

- Это ты сейчас, с высоты опыта и проведённых турниров, так думаешь. А на старте карьеры сложно было выработать в себе такой дух победителя?

- Если честно, я даже не помню свои первые соревнования, первые заплывы… Думаю, я их выигрывала, потому что даже ассоциативно не крутится в голове при упоминании этого этапа становления каких-то грустных мыслей. Значит, всё шло по плану.

- Ты считаешь, что была рождена для плавания? Или тяжёлый труд куда важнее?

- Сложный вопрос. Талант нужен. Но без старания и работы ничего не получится. Талант даст хороший старт. Ты понимаешь, что у тебя всё получается. Это классно, но и расслабляет одновременно. Кажется, что так будет всегда. Потом наступают проблемы, а без них в спорте никуда.

И если ты не привык работать, они тебя ломают. Важно каждый новый день быть лучше себя вчерашнего. Я, например, не считаю себя талантливой.

Я просто трудолюбива.

- Плавание - один из наименее травматичных видов спорта. Это хорошо. Но есть и негативные моменты. Расскажи больше о них.

- Да. То, что в плавании меньше травм, действительно помогает прогрессировать. Но это же не значит, что мы пришли в бассейн, поплавали, поулыбались и разбежались. Нет, это очень тяжело. Это тактическая работа с тренером. Надо понимать, как действовать в той или иной ситуации. Где добавлять, где, наоборот, немного сбавлять, разбирать стиль соперников. Плюс мы почти всё время в бассейне. Чуть не доглядел, тут же простуда. Да и дистанции тренировок серьёзные.

В среднем, 4 километра проплываем. Но иногда было и пять с лишним.

- Когда ты до изнеможения тренируешься на протяжении многих лет ради решающего момента, и вот он настал. Как взять себя в руки?

- Просто не думать об этом. Как бы банально ни звучало. Когда я выходила на заплыв, то просто отключала всё вокруг. Есть ты, есть дорожка, и всё. Не надо прокручивать в голове всё, что пришлось проходить ради этого. Не нужно думать о победе. Просто отключай всё вокруг, как по щелчку.

- Легко сказать! У тебя всегда это получается?

- Нет. В Токио получилось, но вообще я очень эмоционально восприимчива. Неудачный результат меня может вогнать в очень расстроенное состояние. Потом я пару дней вообще ни с кем ни о чём не общаюсь.

- Но сейчас ведь другой период, верно? Ты на волне успеха, а значит, можно пожинать плоды славы.

- Именно этим сейчас и занимаюсь. Пока даже не знаю, что дальше будет. Я настолько ждала Игр в Токио, что пока мне сложно вообще думать о соревнованиях, надо перезагрузиться.

- Как это в твоём представлении?

- Быть в окружении позитивных людей, читать книги, слушать музыку и играть в настольные игры.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.