Вице-премьер покинул пост

24 Сентябрь 2021 294
Евгений Кабанов несколько лет контролировал строительную сферу.
Евгений Кабанов несколько лет контролировал строительную сферу.

Евгений Кабанов освобождён от занимаемой должности. С 23 сентября он больше не является заместителем председателя Совета министров Республики Крым. Вице-премьеру, курирующему ФЦП, пока удалось то, чего были лишены его предшественники. Он просто уволен, а не взят под стражу.

22 сентября вечером стало известно о том, что замес­титель председателя правительства Республики Крым Евгений Кабанов покидает должность. Вопрос о согласовании отставки был внесён на рассмотрение Государственного Совета Крыма. На следующий день депутаты Госсовета согласовали отставку вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Решение было принято во время дистанционного голосования, сообщила пресс-служба парламента. За согласование отставки проголосовали 73 депутата.

Следующий этап - подписание документа главой Респуб­лики Крым. Сергей Аксёнов принял отставку Евгения Кабанова с поста заместителя председателя Совета министров. Соответствующий указ был опубликован на портале регионального правительства.

«Принять отставку Кабанова Евгения Константиновича по собственному желанию и освободить его от государственной должности Республики Крым - замес­тителя председателя Совета министров Республики Крым согласно поданному заявлению 23 сентября 2021 года», говорится в документе.

Евгений Кабанов был назначен на должность вице-премьера в крымском правительстве 27 ноября 2018 года. На этом посту он курировал сферы строительства и транспорта, а также реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Его предшественники оказались в местах не столь отдалённых - в тюрьме. Олег Казурин получил срок, Виталий Нахлупин пока нет. Все вице-премьеры курировали ФЦП.

«Кого в Крыму удивишь отставкой уважаемого человека? Евгений Кабанов. Всех интересуют причины. Они есть. И конфликт интересов, предполагаемый, накануне больших проектов, и не доказанный в прошлых делах, - делится мнением политолог Денис Батурин. - Частые отставки в Крыму не новость, к тому же прошёл определённый политический цикл, что означает ротацию, поэтому можно ожидать дальнейших кадровых решений в рамках структурной перезагрузки».

Официальная причина отставки вице-премьера не названа. Но на совещаниях по инфраструктурным проектам Сергей Аксёнов неоднократно озвучивал, что все объекты ФЦП должны быть сданы вовремя, так как на них выделены федеральные деньги. Тем не менее отставания были регулярно. То подрядчику давался не сосчитать какой шанс, то подрядчик вовсе воровал деньги и исчезал, приходилось искать нового. Постоянные сложности становились поводом для недовольства главы Республики Крым. Хотя справедливости ради стоит признать, что справиться с объектами ФЦП довольно сложно - многие хотят украсть, но мало кто хочет прилежно трудиться. А отвечать приходится руководителям, ведь они несут ответственность перед главой Республики Крым. Кто заменит Евгения Кабанова - вот главный вопрос сейчас.

Валентина БУЙЛОВА.