Не готово, что ж такого?

24 Сентябрь 2021 413
В большинстве симферопольских дворов благоустройство свелось к разведению бардака и грязи.
В большинстве симферопольских дворов благоустройство свелось к разведению бардака и грязи. Фото из открытых источников.

В этом году благоустройство дворов Симферополя началось в апреле - контракты с подрядчиками специально заключались пораньше, чтобы успеть выполнить запланированные работы в срок. В общей сложности должны облагородить 17 придомовых территорий. На сегодня не сдан ни один из этих объектов, хотя ремонт планировалось закончить до 1 августа. Горожане жалуются: вот уже несколько месяцев им приходится жить в режиме постоянной стройки - грязь, шум, пыль, кругом ямы и канавы.

Увязли в благоустройстве

В этом году работы по благоустройству дворов по соглашению между правительствами Москвы и Крыма ведутся по улицам Гагарина, Киевской, Никанорова, Куйбышева, Бела Куна, Луговой, Фрунзе, Балаклавской, Залесской, Севастопольской, Яблочкова, Мате Залки, Лермонтова, Иртышской и Маршала Жукова. Общий объём финансирования составил 241,5 млн. рублей. То, что ни один из благоустраиваемых дворов не будет сдан вовремя, стало ясно ещё в июле, так что сроки окончания работ сместили на 1 сентября. К сожалению, это ничего не дало. Более того, до сих пор продолжаются работы во дворах, благоустройство которых началось ещё в прош­лом году.

- Проблема с этими объектами в том, что проекты разрабатывались и параллельно с этим реализовывались. В итоге, из 36 дворов практически ни один до сих пор не принят, - констатирует глава Симферопольской администрации Валентин Демидов. - Ведутся уголовные разбирательства в отношении исполнителей, но для нас важнее то, что люди не получили того качества благоустройства, которого ожидали. Кроме того, неясно, как городу обслуживать эти территории: пока подрядчик не передаст их на баланс муниципалитета, мы не имеем права тратить на них бюджетные деньги.

Беда с проектами

По словам Валентина Демидова, в этом году процесс благоустройства сильно забуксовал, из-за того что работы пришлось полностью перепроектировать. На некоторых объектах - по несколько раз. И дело вовсе не в капризнос­ти и придирчивости местных жителей, которые забраковали первоначальные варианты. Беда в том, что проекты не предусматривали наличие на объектах инженерных сетей, которые вдруг обнаруживались уже в процессе ремонта. Во дворах на улицах Залесской и Севастопольской проект не предусматривал отвод дождевой воды. Во дворе у дома на улице Куйбышева, 13, в новом проекте пришлось переносить площадки и парковки - разработчик первой версии размес­тил их в неподходящих местах.

- По объекту на улице Бела Куна первый подрядчик оказался недобросовестным - конт­ракт с ним был расторгнут в связи с невыполнением обязательств, - рассказывает начальник департамента городского хозяйства Симферопольской администрации Роман Гусынин. - За работу взялась другая подрядная организация. В ближайшее время подрядчик приступит к укладке асфальтобетонного покрытия. В первую очередь планируется уложить асфальт на автомобильных парковках. Объективный срок завершения основного этапа работ с учётом погодных условий - вторая половина октября.

Понятное дело, внесение корректировок в проекты потребовало не только увеличения сроков проведения работ, но и пересмотра объёмов бюджетных ассигнований с выделением дополнительных средств. Тем не менее представители муниципалитета уверены, что все дворы, в том числе прошлогодние, будут сданы до конца декабря.

Планов громадьё

Между тем, по словам симферопольского градоначальника, власти по-прежнему отмечают высокий спрос на благоустройство дворовых территорий со стороны населения. В связи с этим глава республики принял решение в этом году выделить Симферополю 100 млн. рублей для проектирования благоустройства ста дворов. Учитывая опыт реализации «московских» проектов, когда муниципалитет не справился сперва с 36-ю, а потом и с 17-ю объектами, приходится отметить изрядную амбициозность новых планов городской администрации.

- Мы надеемся справиться с таким объёмом за счёт качест­венных проектов, - объясняет Валентин Демидов. - Совместно с научно-исследовательским институтом «КрымНИИпроект» мы сейчас проводим встречи во всех дворах, определяем старших по многоквартирным домам, с которыми в итоге согласовываем готовые проекты. До конца года нам будет понятна сумма, которая понадобится на их реализацию, и мы сможем «зашить» её в бюджет следующего года. Второе, над чем нам предстоит поработать, - качество подрядчиков и реальные сроки для выполнения проектов. Для этого документы на следующий год должны быть подготовлены своевременно. В этом случае мы уже с начала года сможем заключить контракты с исполнителями и распределить работу и ресурсы между подрядчиками таким образом, чтобы они смогли грамотно распланировать графики производства работ.

Елена ЮМАНОВА.