За кулисами парламентаризма

23 Сентябрь 2021 658
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что высокий результат «Единой России» обусловлен поддержкой президента. Фото с сайта duma.gov.ru
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что высокий результат «Единой России» обусловлен поддержкой президента. Фото с сайта duma.gov.ru

О том, что действующая система имитационной демократии европейского образца не отвечает вызовам времени, говорят всё чаще. Но революционные перемены в условиях пандемии COVID-19 смертельно опасны для государства. Так что 2024 год мы встретим с Госдумой VIII созыва, состав которой формируется по результатам только что прошедших выборов. Проводником воли президента в условиях повышения роли парламента, как и до внесения поправок в Конституцию, будет выступать правящая партия, представительство которой существенно обновилось. Будет ли новый состав эффективнее предыдущего, пока судить рано. Оппозиция тоже сделала заявку на обновление, но заблокировать принятие важных для страны решений ей по-прежнему не по силам. В нынешних условиях это, пожалуй, даже к лучшему.

Очень субъективные заметки после выборов

Оппортунисты в пыльных шлемах

Неделю назад крымская организация КПРФ привози­ла пообщаться с электоратом Павла Грудинина. Партийный материал о встрече с избирателями начинается словами: «Вечером, 14 сентября, в большом зале Рескома КПРФ, в Симферополе, прошла встреча Павла Грудинина с жителями столицы и других городов Крыма. Первый секретарь КРО КПРФ Сергей Богатыренко отметил, что найти зал для встречи и предприятия, готовые принять Павла Николаевича, в Крыму было проблематично». Странно, почему? Или не странно, если вспомнить прежние непростые взгляды экс-кандидата в президенты на принадлежность Крыма и Курильских островов? Впрочем, как следует из материала, на этот раз никто не оскорбил высокого гостя сакраментальным «чей Крым?».

Как бы там ни было, подтянув под свои знамёна «антиваксеров» и «несистемных оппозиционеров», партия ощутимо повысила свои прошлые результаты: 18,93% голосов по федеральному списку и 9 побед в одномандатных округах.

В рядах крымской организации есть убеждённые идейные коммунисты и глубоко порядочные люди. Нет сомнений, что таковые присутствуют и в других региональных парторганизациях. Наверное, их можно поздравить.

Теперь КПРФ публикует на своём сайте рекомендованные ЦК партии призывы и лозунги к «Всероссийской акции протеста» 25 сентября. Есть и небезынтересные, например, нетрадиционная расшифровка аббревиатуры СССР. Цитировать не будем.

Особенности системной оппозиции

Официальный сайт крымской организации ЛДПР демонстрирует заметно меньше митингового популизма и заметно больше конкретики. Насколько активно кандидаты и партийные агитаторы работали «на земле», знают только они сами и их избиратели. Но по сравнению с прошлыми выборами, результат ЛДПР заметно хуже: 7,55% голосов и 2 победы на выборах в одномандатных округах. В чём причина? Ответ прост, жесток и политически циничен: все мы не молодеем, а с неизбежным, увы, уходом лидера, уйдёт в небытие и созданный им успешный партийный проект. Это понятно и избирателю.

А вот на сайте обновлённого проекта «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» топ-новости датированы… 12 июля. Попытки заблаговременно снять с голосования заведомо более сильного (будем цинично откровенны) соперника с помощью суда - тоже не признак силы. «Лица партии» даже рассматривать не будем - в своём нынешнем виде этот политический проект являет собой редкий пример толерантности, в котором бывший «донецкий ополченец» и бывший «украинский олигарх» гармонично уживаются, объединённые неким общим интересом. Однако модернизация и ребрендинг добавили около процента избирательских голосов по сравнению с результатом классических «справедливороссов» на прошлых выборах: 7,46% за партию и 8 побед на одномандатных округах. Будущее этого экзотического объединения весьма туманно, но ближайшие 5 лет мы обречены наблюдать его эволюцию.

Новые «слуги народа»

Загадочная «скороспелка» в стиле партийных свит Макрона и Зеленского, партия «Новые люди» стала 5-й политической силой, преодолевшей проходной барьер в Госдуму. Набор умеренно популистских лозунгов, привлечение нескольких узнаваемых лиц (вроде экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и актёра Сергея Жигунова) свидетельствуют о профессиональном подходе к делу 55-летнего предпринимателя Алексея Нечаева - основателя и президента компании Faberlic, члена Центрального совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Партия зарегистрирована Нечаевым весной прошлого года, и судя по результату, опыт широко применяемого Faberlic сетевого маркетинга оказался полезным.

В Крыму результат «Новых людей» не дотянул до заветных 5%. Возможно, отчасти потому, что мы пережили 2 украинских «майдана» (включая мощные рекламные кампании с применением в том числе и элементов сетевого маркетинга), а потому к стандартному набору европеизатора (снижение налогов, повышение зарплат, децентрализация власти, гуманизация судов и т. д.) у нас выработан несколько более стойкий иммунитет по сравнению с жителями других российских регионов. Сайта крымской организации пока нет, но в республике уже больше десятка партийных представительств. В перспективе молодая оппозиционная сила имеет шансы «подвинуть» ЛДПР или «справедливороссов-прилепинцев». Но сначала эти пять лет новичкам ещё надо как-то пережить.

Консервативный выбор

И вот дошла очередь до привычной, небезосновательно критикуемой, проклинае­мой, высмеиваемой, правящей партии. Возглавляемой героями «Крымской весны», гостеприимно привечающей антигероев, а также по определению ответственной за все наши общественно-политичес­кие и бытовые неудобства. За достижения, разумеется, тоже. Но кто об этом вспомнит, кроме «пиарщиков»? Для списка личных претензий не хватило бы всех четырёх полос номера, а если задаться целью собрать все претензии крымчан - так и всего годового тиража может оказаться мало. Таково проклятие любой партии власти. Именно в неё лезут сами и двигают своих людей «решалы вопросов». Именно на неё ложится ответственность за «непопулярные меры». Именно в её рядах коллеги-журналисты и неравнодушные общественники азартно ищут коррупцио­неров и затаившихся врагов. С оппозиционеров-то что возьмёшь? А эти - власть. Но будем честны - эта самая бесконечно ругаемая нами власть работает. Перечислять все добрые дела правящей партии не наша задача, не будем фантазировать и о том, как повели бы себя на её месте нынешние оппозиционеры. Списки претензий и заслуг сверяются каждым избирателем индивидуально к моменту очередного волеизъявления. Вот оно и состоялось.

Процент явки не оказался критически низким, а итоги голосования хотя и предсказуемо хуже, чем в 2016-м, но вовсе для «единороссов» не провальные: 49,82% голосов по федеральному списку (54,42% в 2016-м) и 198 побед на одномандатных округах (203 в 2016-м). Конституционное большинство (свыше 300 голосов) «Единой России» в новом созыве сохранится.

А значит, никакая оппозиция не помешает ей выполнить волю президента страны. Так решил этот самый вот наш «народ», он же «электорат», он же мы с вами. Включая, кстати, и тех, кто на выборы не ходил. Вы же не голосовали за кого-то другого.

Николай ФИЛИППОВ.