Минус один министр

23 Сентябрь 2021 351
Вместе с вице-премьером Евгением Кабановым Михаил Храмов курировал работу в Керчи после сильных
Вместе с вице-премьером Евгением Кабановым Михаил Храмов курировал работу в Керчи после сильных

22 сентября официально освобождён от должности министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов. Он занимал эту должность почти три года. Чаще всего крымчане слышали о его работе в связи с выполнением задач по ФЦП.

В Крыму ушёл в отставку Михаил Храмов. Кто следующий?

Добровольная отставка

Михаил Храмов в конце 2018 года сменил предыдущего руководителя - Сергея Кононова. Он был настоящим политическим долгожителем, так как держался на своём посту в течение четырёх лет. С учётом частых увольнений на полуострове, это был настоящий рекорд.

К примеру, нынешний министр ЖКХ Республики Крым - Сергей Донец - седьмой по счёту. Предыдущий глава ведомства, Дмитрий Черняев, к слову, был отправлен в отставку в связи с недостижением целевых показателей исполнения федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя и национальных проектов в 2020 году. Так пояснял своё решение Сергей Аксёнов.

Официально Михаил Храмов покинул свой пост добровольно. Он подал заявление об отставке, и глава Республики Крым его принял. Сергей Кононов так же покинул свою должность. Официально пока не было озвучено, что поводом могли стать объекты ФЦП.

Напомним, что Михаил Храмов в Крым приехал из Севастополя, где работал в правительстве города на разных должностях. Он уроженец города-героя, закончил Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге, трудился в строительном управлении Черноморского флота.

На совещаниях по инфраструктурным объектам неоднократно заявлял о том, что тщательно контролирует процесс исполнения поручений главы Республики Крым. Демонстрировал знание многих процессов, оперативно реагировал на замечания Сергея Аксёнова.

К примеру, в августе этого года он резко высказался по поводу темпов работ по капитальному ремонту детского сада в селе Малореченском.

«Подрядчик не справляется с задачей. Поручил составить «догоночный» график, увеличить количество рабочих до 50 человек и обеспечить объект необходимыми материалами», - рассказал тогда министр.

Михаил Храмов также рекомендовал заказчику приступать к процедуре расторжения контракта в одностороннем порядке, если через две недели ситуация не изменится. К сожалению, такие ситуации происходили довольно часто. Подрядчики в Крыму получают государственные деньги, а потом словно становятся оборотнями. Вот они обещали сдать всё в срок, а теперь уже затягивают строительство так, что глава Республики Крым грозит очередными выговорами.

«Нехорошая» ФЦП

Когда Михаил Булгаков писал свой роман «Мастер и Маргарита», он много страниц посвятил «нехорошей» квартире. Если бы великий писатель жил в наше время на полуострове, наверняка заменил бы обычное жильё на глобальный план по изменению жизни на полуострове.

Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя - это наш шанс догнать и даже перегнать другие регионы. За годы украинской власти на полуострове мало что строилось, а точнее, почти ничего не строилось. Теперь миллиарды денег вкладываются в развитие полуострова, но вот проблема - осваивать огромные суммы удаётся со скрипом.

Сама по себе ФЦП - это лучшее, что случалось с полуостровом за последние десятилетия. Даже сданные объекты - Крымский мост, аэропорт и почти все этапы трассы «Таврида» - это колоссальный прорыв в развитии нашего края. Но то, что для одних благо, для других - повод сесть в тюрьму.

Два бывших вице-премьера уже находятся в местах лишения свободы. Например, Олег Казурин получил 11,5 года колонии строгого режима за содействие одной из фирм в получении госконтракта на строительство домов в Керчи. Деньги на них выделялись в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма до 2020 года. До сих пор не решена судьба Виталия Нахлупина, которого обвиняли по части 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.

Многие подрядчики уже находятся в чёрном списке и больше не получают работу, потому что провалили свои объекты. Работать на ФЦП честно им, видимо, не хочется. Либо не все деньги попадают сразу в руки трудягам, что вполне логично с учётом двух вице-премьеров, уже находящихся под стражей.

В таком ключе простое увольнение - это подарок. Дальнейшие планы Михаила Храмова пока неизвестны, но вполне вероятно, что он вскоре снова найдёт работу. А тем временем на полуострове летом было зафиксировано отставание от графика по 30 объектам. Удастся ли все их закрыть в конце года - покажет время.

А как у соседей?

Справедливости ради отметим, что проблемы есть и в Севастополе. Здесь несколько объектов ФЦП стали долгостроями. Это реконструкция региональной автомобильной дороги Севастополь - порт «Камышовая бухта», в 2020 году из бюджета было выделено 774 миллиона рублей, из них почти 260 миллионов - это возврат неосвоенных в 2018 году средств. Срок ввода в эксплуатацию объекта переносился с 2018-го на 2020 год, а потом и на 2021 год. Кроме того, так и не были сданы психоневрологический интернат, школа в бухте Казачьей, не завершены работы в здании Художественного музея им. Крошицкого, перенесена реконструкция комплекса «Усадьба Максимова дача».

Валентина БУЙЛОВА.