Крымские ММА вырвались из «клетки»

23 Сентябрь 2021 518
Можно ли уметь всё? В ММА можно. Открытый турнир «Grand Mixfight 1» в Симферополе стал малым чемпионатом страны. Фото Федерации СБЕ в РК.
Можно ли уметь всё? В ММА можно. Открытый турнир «Grand Mixfight 1» в Симферополе стал малым чемпионатом страны. Фото Федерации СБЕ в РК.

Пока Хабиб Нурмагомедов наслаждается спортивной пенсией, а другие прославленные мастера смешанных единоборств находят новый способ заработка в виде поединков с блогерами и артистами, в Симферополе воспитывают новое поколение чемпионов. Крымская столица потихоньку становится региональным центром развития ММА в России. Мы разобрались в причинах.

Малый чемпионат страны

Турнир «Grand Mixfight 1» имел открытый статус, поэтому организаторы постарались выжать из него максимум. Соперничать с лучшими крымскими мастерами ММА в Симферополь приехали спортсмены из самых разных регионов необъятной. Количество говорит само за себя - 26 команд, 215 бойцов разных возрастных категорий. По сути, это был малый чемпионат страны.

- Мы сознательно ушли от того, чтобы делать, скажем так, комфортные соревнования, когда местные ребята соперничают с местными. Если мы хотим развиваться за пределами полуострова, нам нужно знать и выигрывать всероссийскую конкуренцию, - говорит президент СБЕ в Республике Крым Владимир Цой. - Поэтому мы сделали так, чтобы к нам приехали лучшие. Только так можно получить качественный рост не только амбиций, но и мастерства.

А ещё это выгодно, как минимум, по трём причинам. Во-первых, на правах хозяев Крым получает дополнительную квоту участников, а, во-вторых, есть возможность, не преодолевая огромные расстояния, получить конкуренцию уровня чемпионата России у себя дома. В-третьих, полуостров хорошо зарекомендовал себя на федеральном уровне - именно крымская столица высококлассно приняла первенство России по ММА в этом году. Яркий пример эффективности такого подхода - Александр Левицкий. Ему всего 14 лет, но побед у перспективного спортсмена уже больше, чем у многих взрослых. В этом турнире он победил, хотя было непросто.

- Тренировки у меня каждый день. К тому же тренеры стараются, чтобы мы участвовали в соревнованиях по разным видам единоборств. Это и кикбоксинг, и грэпплинг, и тайский бокс, и многие другие, - рассказывает спортсмен. - Недавно были на чемпионате мира по ММА. Там, после победы в первенстве страны, я, наверное, не смог показать свой максимум. Медаль не выиграл. Но получил опыт и знания, которые помогут вновь выйти на этот уровень и преодолеть его.

Секрет - в универсальности

В крымских ММА одними из первых в республике стали активно развивать взаимодействие с другими профильными спортивными организациями. Эффективно ли это в полной мере? Отвечают кикбоксёры. Они первыми подписали меморандум о сотрудничестве с Федерацией СБЕ РК.

- Спортивный календарь сделан таким образом, что подавляющее большинство федераций может организовать определённое количество турниров. Потому что это затраты, это сложности, это логистический момент, - приводит аргументы президент Федерации кикбоксинга Крыма Владимир Олейник. - А соревновательная практика нужна всегда и чем больше её, тем лучше. Взаимодействуя друг с другом, мы можем вместе планировать подготовительные сборы, давать практику ребятам из ММА в кикбоксинге и наоборот. Потому что это единоборства, многое пересекается, идёт оттачивание мастерства.

Отсюда и результат. На домашнем первенстве страны полуостров занял второе общекомандное место и теперь, уже после очередной взятой высоты в виде турнира «Grand Mixfight 1», его организационными и спортивными успехами восторгаются в соседнем Краснодарском крае.

- Мы привезли команду из 26 человек. Это говорит о том, что здесь всё качественно делают. Да, наши ребята не во всех категориях выигрывают, но только потому что конкуренты сильны, особенно крымчане. Они сейчас на юге страны - одни из лучших, - не скупится на комплименты представитель команды из Краснодарского края и председатель окружной коллегии судей по ЮФО Юрий Батмен. - Хотел бы ещё отметить прогресс в арбитраже. ММА - это очень непростой для оценки вид спорта, потому что здесь можно многое, а то, что нельзя, надо правильно интерпретировать. Так вот, вы прогрессируете ещё и здесь, за счёт хорошего взаимодействия, семинаров повышения квалификации. Очевидно, что Крым, если можно так выразиться, вышел из «клетки» в плане развития ММА и сейчас только набирает. Особенно в детских категориях.

Из первых уст

«Крым пока справляется на «отлично». Здесь наш вид спорта развивается не только исключительно по спортивной составляющей, но и, скажем так, гражданской, - считает президент Союза ММА России Радмир Габдуллин. - Поэтому я буду ходатайствовать о том, чтобы полуостров получал не только всероссийские, но и международные соревнования».

Валериан ОЗЕРЯН.