Аптечные наценки на контроле

23 Сентябрь 2021 226
Стоимость жизненно важных препаратов регулируется. Фото: Анны Кадниковой
Стоимость жизненно важных препаратов регулируется. Фото: Анны Кадниковой

И на обычный аспирин, по-научному - ацетилсалициловую кислоту, и на желудочный омепразол, и на сложнейшие иммуномодуляторы, противоопухолевые препараты, и на стандартную воду для инъекций цены контролирует государство. Впрочем, не только на указанное, но и на все 788 наименований из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Обратите внимание, список формируется по международным непатентованным названиям (наименованию действующего вещества), торговые названия коробочек на аптечных полках могут быть разные, но, если действующее вещество входит в перечень ЖНВЛП, то стои­мость регулируется государством. Причём дважды: на региональном уровне надбавки в республике изменились накануне. Впервые за семь лет, причём не в сторону увеличения, так что подорожания в аптеках быть не должно.

Как пояснили нам в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, сначала стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов регулируется на федеральном уровне - на них фиксируются приемлемые отпускные цены производителей. На региональном же уровне ограничиваются аптечные наценки, влияющие на окончательную стоимость лекарств. С 1 октября в респуб­лике устанавливаются новые предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства из перечня ЖНВЛП. От предыдущих они отличаются разделением на наркотичес­кие, психотропные препараты и остальные. А ещё несколько изменённая градация фактической отпускной стоимости производителя: раньше от 50, от 50 до 500 и свыше 500 рублей, теперь до 100 включительно, от 100 до 500 включительно и свыше 500 рублей. Поменялись и цифры пределов.

Так, предельный размер оптовой надбавки к фактической отпускной цене (без налога на добавленную стоимость) производителя для препаратов (кроме наркотических и психотропных) стоимостью до 100 рублей включительно составляет 15%. Свыше 100 до 500 включительно - 12%, свыше 500 - 9%.

К слову, раньше для всех было 15%. Оптовая надбавка - это максимум, который посредник, занимающийся оптовой продажей препаратов, может добавить к стоимости производителя. Допустим, купил оптовик у производителя препарат за 50 рублей, значит, добавить к нему при продаже розничным торговцам может максимально 15%, если взял за 150, то максимально прибавить может 12%, а если за 600, то плюсуется дополнительно не более 9%. И неважно, сколько будет перепродаж, уложиться надо в указанный процент. Розничные же надбавки, что влияют на окончательную цену в аптеках, Госкомитетом максимально ограничены диапазоном от 15 до 25% (раньше от 16% до 25%). Так при фактической отпускной стоимости производителя до 100 рублей включительно предельная розничная надбавка 25%, свыше 100 до 500 включительно - 20% (была 22% от 50 до 500 рублей). При стоимости препарата у производителя свыше 500 рублей предельная розничная надбавка - 15% (была 16%).

А вот на наркотические и психотропные препараты из перечня жизненно важных свои пределы. Максимальная оптовая надбавка при цене производителя до 100 рублей включительно - 45%, максимальная розничная - 30%. При стоимости такого лекарства у производителя свыше 100 до 500 включительно, оптовая предельная тоже 45%, а розничная - 25%. При стоимости наркотических и психотропных веществ свыше 500 рублей: предельная оптовая - 45%, розничная предельная - 20%.

Касается это всех без исключения организаций, медицинских ли, индивидуальных ли предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность в нашем регионе.

В Госкомитете по ценам и тарифам РК напоминают: если в аптеке увидите завышенную стоимость лекарств из серии ЖНВЛП (перечень и предельные розничные цены можно узнать на сайте ведомства), то с чеком или фотографией ценника, сделанной на камеру мобильного телефона, нужно письменно обращаться к ним по адресу: 295006, Симферополь, улица Павленко, 18. Будут разбираться.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.