«За службу и храбрость»

22 Сентябрь 2021 548

Орденского знака Национального оборонного фонда «Парад» «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия» удостоен известный крымский поэт, композитор, актёр Константин Фролов.

Константин Фролов с наградой.

Награждение сос­тоялось после торжественной службы в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в московском храме Живоначальной Троицы Патриаршего подворья. Этот храм уже много лет по поручению Алексия Второго духовно окормляет ветеранов контрразведки России.

По окончании литургии специальными медалями наградили врачей, борющихся с пандемией. Несколько военнослужащих стали кавалерами ордена святого Александ­ра Невского.

- Было очень приятно и почётно присутствовать на таком высоком собрании, признаётся Константин. - Рад был познакомиться с президентом ассоциации группы «Вымпел», принимавшей участие в ликвидации боевиков в Беслане, Валерием Поповым, который тоже отмечен орденским знаком.

Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учреждённый в 1769 году Екатериной Великой, был высшей военной наградой Российской империи. В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. И восстановлен в 2000 году, как военная награда Российской Федерации.

И был учреждён орденский знак «За службу и храбрость», которым награждаются военные и гражданские.

Константин Фролов много лет тесно сотрудничает с ветеранами контрразведки СССР-России, которые по программе «Молчаливое эхо войны» на свои средства возводят часовни в местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Открытие часовен всегда происходит в одно и то же время - 22 июня, в 4 часа утра. Есть такая часовня и в Севастополе. Наш земляк принимал участие и в открытии часовни Александра Нев­ского, и Димитрия Донского на Ладоге в память обо всех погибших на «Дороге Жизни» - транспортной магистрали в блокадный Ленинград. На мраморной плите высечены слова стихотворения Константина Фролова:

Снизу - чёрная пасть полыньи.

Сверху - «юнкерс»

надрывно ревёт.

Мы пробьёмся,

родные мои!

Только б выдержал

ладожский лёд!

Мы пробьёмся,

фашисту назло,

Сквозь разрывов

безудержный ад,

Чтобы солнце Победы взошло

Над тобою, герой Ленинград!

На торжествах, посвящённых 800-летию святого Александра Невского, Константин исполнил стихи «Поединок», «Не будите русского медведя!», песню «Часовня».

Людмила МИЛИНА.