Там, где была совесть

22 Сентябрь 2021 502
Семь лет назад к кабинам стояла очередь. Фото: Анны Кадниковой
Семь лет назад к кабинам стояла очередь. Фото: Анны Кадниковой

В далёкие советские годы мне довелось дважды - в 79-м на выборах в Верховный Совет СССР и в 80-м на выборах в Верховный Совет УССР и местные советы - быть представителем райкома партии на избирательном участке в селе Мазанка Симферопольского района.

Послесловие к выборам

Участок открывался в 6 утра, и к этому времени на входе уже собирались люди. Первыми приходили верующие. Храм был прямо напротив школы, где размещался участок, и священник не открывал его до тех пор, пока прихожане не проголосуют. Следом шли крымские татары, их тогда в Мазанке уже было немало, и они торопились продемонстрировать власти свою лояльность. Потом голосовали все остальные.

И к обеду явка уже превышала 70-80 процентов.

Не голосовали баптисты. Принципиально. Для членов избиркома это не было новостью, но всё равно каждую семью следовало посетить дважды и попытаться уговорить. Что они и делали на всех выборах, хотя и безуспешно. В целом же люди участвовали в выборах очень активно, хотя в бюллетенях значилось по одному кандидату.

Почему так происходило, откуда такая активность? Наверное, ответ надо искать в образе жизни, порядках, существовавших в те времена. По-разному можно оценивать период так называемого «развитого социализма», но следует признать, что отличалось то время от теперешнего большей справедливостью, лучшей организованностью и, конечно же, наличием в обществе коллективной ответственности и привычки поступать по совести.

Вот именно этого нам сегодня не хватает! Как говорят в народе: там, где была совесть, там.. в общем что-то выросло. Прошедшие выборы ещё одно тому подтверждение. В 14-м году, когда враг, как говорится, был у ворот, на референдум шли толпами, на избирательных участках выстраивались очереди: спаси, Россия-матушка, от хохлов-бандеровцев!

С тех пор много воды утекло. Нет, не в Северо-Крымском канале - его как раз бандеровцы перекрыли, а в построенных при помощи России водоводах. Много автомобилей проехало по возведённому Крымскому мосту (кстати, вместо мос­та через Лену в Якутске и Омского метро), трассе «Таврида». Миллиарды киловатт-часов выработали три новых электростанции, тысячи людей вылечились в новых медучреждениях… Ещё долго можно перечислять то, что получили крымчане за последние семь лет. Только в этом году пострадавшим от наводнений керчанам, ялтинцам, бахчисарайцам власти выплатят сотни миллионов рублей, восстановили города и сёла.

Оценили ли крымчане заботу? Чем ответили? Чёрной неблагодарностью и фирменным крымским жлобством. Это когда «Ты мне давай сейчас, а я потом когда-нибудь отдам, может быть». Да, надо честно признать: более половины избирателей Крыма - бессовестные жлобы. Даже если тебе власть не по душе, или ты - принципиальный её противник, например, скрытый бандеровец, поклонник клоуна Зеленского или «Сонного Джо», ну приди, проголосуй против, испорти, в конце концов, бюллетень, но приди.

А ведь существуют страны, причём многие из них с давними демократическими традициями, где участие в выборах является не только правом, но и обязаннос­тью. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане. Обязательное голосование официально существует в Бельгии, Боливии, Австралии, Коста-Рике, Конго, Ливии, Мексике, Парагвае, других странах.

Как по мне, так я бы установил за неучастие в выборах административную ответственность - крупный штраф или обязательные общественные работы. Конечно, совесть от этого у бессовестных не появится, но примитивное жлобство приведёт их на избирательные участки.

Михаил БАХАРЕВ.