«Отфутболили» амбиции

22 Сентябрь 2021 430
Остались при своих. Всекрымское дерби не выявило победителя. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
Остались при своих. Всекрымское дерби не выявило победителя. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

На футбольных полях необъятной произошло много всего интересного. Как позитивного, так и негативного. Начнём с плохого. А это в нынешнем сезоне пока что стабильно о московском «Спартаке». Амбиций в год столетия клуба было много, однако на деле все они превращаются в один сплошной провал.

Дно - это новое начало?

Очередной матч народной команды был чрезвычайно важен с точки зрения текущего положения дел в коллективе. Да, «Спартак» на старте проваливается, но, если верить в идею постепенного прогресса и привыкания к требованиям нового тренера, такие поединки, как с ЦСКА, вполне могут ознаменовать тот самый рывок к светлому будущему. Просто потому что дерби - это всегда не про таблицу, а про характер. Справедливости ради, по игре «Спартак» был очень даже неплох. Он атаковал острее, но качества не было ни у одних, ни у других. Руй Витория продолжает «метаться» в схемах. Он еще на старте сезона зачем-то предал часть своих игровых принципов, перешёл на схему с тремя центральными защитниками и начал лепить из Рассказова центрального защитника, а из Бакаева - правого «латераля». Учитывая ужасную форму Ларссона и Соболева (а также травмы Промеса и Мозеса), у португальца логично ничего не вышло. В итоге, нет ни надёжности, ни новых идей (старые-то потеряны).

У ЦСКА тоже, под началом Березуцкого, проблем хватает, но плюс армейцев, в сравнении с соперником, заключается в простой формуле: не усложняй то, что можно упростить. И Березуцкий упрощает. Нет яркости? Не беда, добавим надёжности.

В скучном и безэмоциональном главном матче тура всё решил один единственный гол Антона Заболотного на 81-й минуте. 0:1 в дерби подытоживают текущую ситуацию в «Спартаке». Из других поединков стоит выделить дежурный успех «Зенита». На этот раз дружина Семака бодро обыграла в гостях «Рубин» (3:1), который пока что очень сильно лихорадит в плане результатов. Игру питерцы сделали ещё в первом тайме - дебютный гол Клаудиньо и дубль Дзюбы позволили на вторую половину выйти в комфортном расположении духа и даже помочь хозяевам забить гол престижа - автоголом «отличился» Чистяков. Победа позволила действующему чемпиону привычно лидировать, пока что с четырёхочковым отрывом от московских «Динамо» и «Локомотива», соответственно.

Фавориты биты

Неделя для крымских футболистов получилась насыщенной, ведь через пару дней после поединков Кубка КФС они сыграли уже в очередном туре чемпионата. Часть команд успешно вошла в такой плотный игровой график, но фавориты сезона, как ни странно, испытали большие проблемы в борьбе за результат. Например, в противостоянии «Кызылташа» и «Евпатории» был очевиден номинальный лидер - у бахчисарайцев большие проблемы в атаке, а у коллектива из прибрежного города всё наоборот в лучших курортных традициях - много голов, много побед, ноль поражений и отличное настроение в связи с этим. А тут ещё и игра дома с аутсайдером. Тем не менее команда Гудзикевича тактику футбольного нокдауна усвоила на «отлично». Весь позитив у евпаторийцев улетучился уже к 20-й минуте - усилиями Волкова и Рыболовлева гости вели к этому моменту 2:0. «Евпатория» сумела собраться и качественно надавить - до конца первого тайма Юдин сократил отставание, а на 78-й минуте Нуридинов восстановил статус-кво. На кураже хозяева решили дожать оппонента, но вместо этого пропустили решающий гол - Гаджиев на 84-й минуте подводит итог - 3:2. Есть первая победа парней Гудзикевича. Ещё одну сенсацию преподнесли игроки ялтинского «Рубина». Они на своём поле неожиданно расправились с «Гвардейцем». Счёт команда с Южнобережья открыла ещё в первом тайме, потом фаворит его сравнял, но концовку всё-таки команда Старцева не вытащила - 2:1 и «Рубин» тем самым передаёт привет всем неверующим в свои перспективы в элитном дивизионе.

В такой системе координат новая потеря очков от «Севастополя» - это далеко не трагедия. Тем более, играли «моряки» всекрымское дерби против «ТСК-Таврии» в гостях. Команды разошлись со счётом 1:1 и это хорошо для всех. Симферопольцы подтвердили серьезность своих планов в этом году, а «Севастополь» не позволил затянуть себя в пучину кризиса после двух поражений подряд с учётом кубкового. И в последнем матче тура «Океан» и «Алустон-ЮБК» расписали бодрую ничью 1:1.

Валериан ОЗЕРЯН.