На перекрёстке времён

22 Сентябрь 2021 612
Участники форума. Фото Виктора Петрова.
Участники форума. Фото Виктора Петрова.

В старокрымском Литературно-художественном музее при поддержке Министерства культуры республики, администраций города и Кировского района состоялся форум изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Старый Крым - перекрёсток времён».

На открывшейся выставке представлено более 250 экспонатов: ковры ручной работы с сюжетными композициями Дербента, малая скульптура, художественная инкрустация дерева металлом, знаменитые кубачинские ювелирные украшения из серебра, чаканоплетение - одно из самых старинных и популярных видов народного промысла, восстановленного в Астрахани, художественная обработка кожи и уникальные музыкальные инструменты Татарстана, текстильная скульптура Ставрополя. Представлены также высокохудожественные изделия декоративно-прикладного и изобразительное творчество мастеров и художников Северокавказского федерального округа (Республика Дагестан, Ставропольский край), Приволжского федерального округа (Республика Татарстан) и Южного федерального округа (Астраханская область и Республика Крым). Всё это объединено на одной творческой платформе. Выставки сувенирной продукции Ставрополя, «Дербент. Великий шёлковый путь», «Астраханские традиции в современности» и «Узоры Татарстана» стали примером успешного межрегионального сотрудничества.

На открытии форума выступили гости из Татарстана, Дагестана, Астраханской области и Ставропольского края. Участников приветствовали заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров. Гости высоко оценили выступление лауреата и призёра международных конкурсов и фестивалей молодёжного инструментального ансамбля барабанщиков «Чал-чал» и народного ансамбля «Радуга», которыми руководят Рустем Халилов и Эльзара Уланова.

- В рамках культурного форума «Старый Крым - перекрёсток времён» состоялся «круглый стол» на тему «Сохранение и популяризация культурного материального и духовного наследия в условиях современных реалий», - отмечает директор музея Марина Стамова. - Мы благодарны за ценные подарки участников - дагестанский ковёр ручной работы и подушку с авторской вышивкой в татарском стиле, которые пополнили фонды музея.

Людмила МИЛИНА.