Статья за «липу»

21 Сентябрь 2021 553
Четвёртая часть предлагаемых на российском рынке стройматериалов, - фальсификат. Фото из открытых источников.
Четвёртая часть предлагаемых на российском рынке стройматериалов, - фальсификат. Фото из открытых источников.

За производство и продажу строительного фальсификата хотят ввести не только административное, но и уголовное наказание. Такие предложения в Кабинет министров направил Общественный совет при Минстрое РФ. В частности, в федеральное законодательство предлагается ввести понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ - наказание за торговлю ею.

Обзор главных экономических событий недели

Потенциально опасно

Сегодня в России нормативно-правовое регулирование в области оборота контрафакта и фальсификата существенно отличается. Универсальное понятие контрафактной продукции (подделки под чужим брендом) закреплено в Гражданском кодексе РФ. Общее же понятие фальсифицированной промышленной продукции (произведённой с нарушением требований безопасности, с указанием на этикетках неполной или недостоверной информации о составе и характеристиках) в действующем законодательстве никак не прописано.

«Фальсификат строительных материалов вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это прямая угроза для граждан и общества в целом, - убеждён председатель комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов и технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое РФ Александр Ручьёв. - Поэтому мы выступили с инициативой закрепить данное определение на законодательном уровне».

По данным эксперта, в электротехнической отрасли доля продукции ненадлежащего качества в России на сегодня составляет более 50%, в сегменте сухих строительных смесей - 30-40%, герметиков - 35-40%. В целом доля фальсификата на строительном рынке страны достигает 25%.

Кому жить хорошо?

Прибыль российских банков в текущем году будет рекордной, сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«В период пандемии банки не только избежали больших потерь или заметного ухудшения качества кредитных портфелей, но и сохранили прибыль. В этом году благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы прибыль банков будет рекордной», - заявила Набиуллина.

Она также добавила, что ЦБ будет уделять больше внимания развитию поведенческого надзора на банковском рынке, так как надежды на саморегулирование кредитных организаций пока не оправдались. Все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов - внешние, установлены регулятором, а не отраслевым сообществом. Это, по мнению главы Центробанка, признак крайней незрелости финансового рынка страны.

В частности, некоторые банки, используя своё монопольное положение, получают сверхдоходы, а бизнес и граждане вынуждены мириться с издержками.

«Мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платёжных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами. Это означает, что дальше сохранять высокие комиссии на платёжные услуги банкам будет очень трудно. Однако сейчас некоторые из них получают сверхдоходы на стандартных платёжных операциях, которые технологически стоят гораздо дешевле», - заключила глава ЦБ.

Банкрот по собственному желанию

Долги россиян более чем на 1,6 млрд. рублей будут списаны в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Илья Торосов. За первый год реализации упрощённой процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства. Полностью она завершена в отношении 2,5 тыс. граждан.

Полученные результаты говорят о том, что новый институт банкротства в России состоялся, подчеркнул замминистра. Сейчас специалисты работают над усовершенствованием процедуры. Например, вскоре у россиян появится возможность подать заявку на объявление банкротства онлайн через портал «Госуслуги». Кроме того, законопроект, разработанный Минэкономразвития, предлагает увеличить максимальную сумму долга до 1 млн. рублей (сейчас она ограничена 500 тыс.).

«Полноценную социальную функцию освобождения от долгов институт начнёт выполнять через несколько лет, - прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. - В целом механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет».

Елена ЮМАНОВА.