Пермский стрелок: он ненавидел весь мир

21 Сентябрь 2021 523
Стрелок без каких-либо помех прошёл в здание университета.
Стрелок без каких-либо помех прошёл в здание университета. Фото из открытых источников.

Спустя почти три года после стрельбы в Крыму снова скорбит вся страна. На момент выхода номера известно о 8 погибших. В Керчи скончались 20 человек. Но оба преступника были едины в одном - они ненавидели весь мир. И никто не придавал этому значения.

20 сентября, утром, в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба. Очевидцы заметили, как студенты стали выпрыгивать из окон, некоторые из них получили травмы. Позже стало известно, что стрелок беспрепятственно прошёл в здание и расстрелял всех на первом этаже. Затем он забаррикадировался в 8-м корпусе и открыл беспорядочную стрельбу.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как стрелок входит в здание, при этом добивает раненого ранее человека. Судя по кадрам, он действовал хладнокровно. Другие студенты в этот момент убегают и пытаются спрятаться.

«Мы были в первом корпусе, о стрельбе узнали только из бесед в «ВКонтакте», стрельбу я не слышал. Спокойно забаррикадировались и легли на пол за парты», - описал обстановку один из учащихся нашим московским коллегам.

По своим сокурсникам и преподавателям стрелял 18-летний Тимур Бекмансуров. Он оставил после себя послание, в котором сообщил, что не является экстремистом, а его преступление - не теракт. Молодой человек, по его признанию, давно готовился к нападению, собирал деньги на покупку огнестрельного оружия. Весной 2021 года у него уже была вся необходимая сумма.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи возбудили уголовное дело после стрельбы в Пермском университете. Дело возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийстве двух и более лиц») УК РФ. На место выехали следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР.

В Керчи 17 октября 2018 года произошла трагедия, которая унесла жизни 20 человек, около 60 пострадали. Владиславу Рослякову было также 18 лет, он рос очень замкнутым, мало с кем общался. Он подготовился основательнее - в столовой оставил бомбу с гвоздями, чтобы пострадало как можно больше человек. Росляков застрелился сам, Бекмансуров был ранен, сообщается, что он находится в реанимации.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования в связи с трагедией в Пермском государственном университете. Он сообщил, что потрясён известием о трагических событиях.

Валентина БУЙЛОВА.