Новости экономики

21 Сентябрь 2021 565

На образование и культуру

Расходы крымского бюджета за восемь месяцев текущего года выросли по сравнению с прошлогодним показателем на 1,7 млрд. рублей, приблизившись к отметке в 122,5 млрд. Об этом сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико.

«Минфин Крыма работает стабильно и ритмично. Все расходные обязательства по состоянию на 1 сентября покрыты доходными источниками. Годовые назначения выполнены почти на 56%», - отметила зампред крымского правительства.

Большая часть расходов (64,8 млрд. рублей, или 53% от общей суммы исполнения) была направлена на финансирование отраслей социально-культурной сферы. По сравнению с аналогичным периодом прош­лого года расходы на эти цели выросли на 16,4%.

Один из лучших

Крымское предприятие получило «бронзу» на окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортёр года». Об этом сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

«В этом году в Южном федеральном округе в номинации «Новая география» почётную «бронзу» получил Крымский бромный завод. Ждём от него покорения новой вершины на федеральном и международном уровне», - прокомментировал глава Минэкономразвития.

Всероссийский конкурс «Экспортёр года» проводится среди крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг.

Покупают крымское

Федеральный закон о виноградарстве и виноделии способствует снижению импорта винодельческой продукции в республику и существенному увеличению спроса на крымские вина, сообщил вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. Импорт винодельческой продукции в Крым снизился с 8 млн. долларов США в 2016 году до 287 тыс. в 2020-м.

«За прошлый год в республике на 26% увеличены объёмы производства вина виноградного. Это произошло благодаря политике защиты отечественного производителя, обеспеченной федеральным законом. Наблюдается рост спроса на винодельческую продукцию крымского производства. Особенно на вина игристые», - уточнил глава Минсельхоза.

Елена ЮМАНОВА.