Древняя мозаика оживает в Крыму

21 Сентябрь 2021 134
Мозаика - это не только красиво, но и физически тяжело.
Мозаика - это не только красиво, но и физически тяжело. Фото из открытых источников.

Наши древние предки когда-то украшали свои дома и другие здания кусочками гальки, стекла или камнями. Мозаику можно увидеть в Херсонесе Таврическом и не только. В советское время мозаикой украшали даже обычные остановки автобусов. Сейчас это снова элитное искусство для тех, кто понимает ценность маленьких кусочков камней.

Мозаикой можно украсить всё, что угодно. Часто мастера используют смальту, это цветное непрозрачное стекло, которое варят специально для мозаичистов. Именно таким заковыристым словом называют тех, кто занимается подобной работой. Используются также мрамор и травертин, обычное стекло, галька. Всё зависит от размера кошелька и желаний заказчика.

Работы крымских мастеров многие увозят как сувениры.

Кстати, о заказчиках. Мозаика в древности считалась прерогативой только богатых домов. Это было элитарное искусство. Выложить себе мозаичный пол, заказать интерьерное или фасадное панно, инкрустировать утилитарную вещь всегда было дорогим удовольствием. Советские художники сделали это искусство доступнее - они украшали остановочные павильоны по госзаказу.

Сегодня найти мастеров по мозаике очень сложно. К примеру, есть крымские умельцы, которые трудятся в Ялте. В их мастерской создаются очень красивые арт-наборы. В состав каждого набора входят: деревянная основа, инструменты (мастихин, пинцет), материалы для мозаики (художественное стекло, смальта, натуральный камень), цементный клей, ёмкость для замешивания раствора, подставка для готовой мозаики и инструкция. Любой человек может создать, например, красивый якорь из крымской мозаики и установить его дома.

- Я обожаю работать с натуральными камнями, творить и создавать декор, - рассказывает Анастасия, мастер из Ялты. - Всё я делаю сама: от дизайна будущего арт-набора до наколки камней. Работа с экологичными материалами приносит удовлетворение, спокойствие и эстетику в вашу жизнь.

Анастасия говорит, что у каждого своя отдушина. Для неё это молотки, киянки и камни. На подготовку каждого творческого набора или мастер-класса уходит много времени, материала и сил. Зато готовая работа доставляет огромное количество позитивных эмоций.

Найти таких мастеров, влюб­лённых в своё дело, удаётся теперь на ремесленных ярмарках и в интернете. Заказов у них не слишком много, зато каждое готовое произведение уникальное. Кто знает, может быть через 100-200 лет такие мозаики будут разглядывать наши потомки?

Кстати

Мозаичный пол в притворе Уваровской базилики в Херсонесе - это единственный сейчас фрагмент подлинной мозаики ранневизантийской эпохи на территории городища, который экспонируется там, где был при своём создании. Большинство мозаик, что выстилало полы «Уваровки» было перевезено в Императорский Эрмитаж в 1854 году, их, в несколько изменённом виде, можно там видеть и сейчас (зал III).

Валентина БУЙЛОВА.