«Надоело жить в гадюшнике!»

17 Сентябрь 2021 276
Ремонт в подъезде должен проводиться раз в пять или три года. Фото Анны Кадниковой.
Ремонт в подъезде должен проводиться раз в пять или три года. Фото Анны Кадниковой.

Если вы живёте в многоквартирном доме, то знаете не понаслышке, как дорого обходится его содержание. К примеру, обладатели «трёшки» в панельном доме платят управляющей компании (УК) и в Фонд капремонта от 15 до 27 тысяч рублей в год. Большая часть этих денег тратится на какие-то абстрактные работы, а видимого результата нет. Подъезды обшарпаны, окна выбиты, двери, ведущие в подвал и на техэтаж, выломаны в лихие 90-е. Хорошая новость в том, что у жильцов таких подъездов есть возможность надавить на коммунальщиков и заставить их отремонтировать общедомовое имущество.

Проявляем инициативу

Валентина Алексеевна живёт в одной из симферопольских многоэтажек на улице 60 лет Октября. Месяц назад в её подъезде был сделан ремонт. Назвать его капитальным язык не поворачивается, но и жаловаться особо не на что: стены оштукатурены и побелены, перила покрашены, разбитые окна заменены, восстановлено освещение. Выглядит всё прилично, и подниматься по лестничным пролётам в свою квартиру теперь куда приятнее.

- Видели бы вы, что здесь творилось раньше. В последний раз ремонт тут делался ещё в 90-х. Почти 30 лет прошло с тех пор, представляете, что тут было? Настоящий гадюшник, - вспоминает пенсионерка. - Пока на третий этаж поднимешься, в депрессию можно впасть. От председателя дома толку не было никакого, за четыре года пальцем не пошевелил. Тогда я созвала общедомовое собрание, мы выбрали нового управдома и добились от управляющей компании ремонта во всех подъездах. Теперь хотя бы видно, за что мы платим квартплату.

По закону, ремонт в подъезде делается за счёт собственников квартир. Для этого они ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов.

Ремонт подъезда в многоквартирном доме относится к текущему ремонту. В зависимости от классификации зданий и физического износа он должен проводиться раз в пять или три года. Если управляющая организация увиливает от своих обязанностей и не проводит ремонт подъезда, необходимо направить жалобу в государственный орган жилищного надзора. Жилинспекция выдаст предписание на приведение подъезда в надлежащее состояние. Но чаще всего удаётся обойтись без этого.

Идём в управляющую компанию

Если вы хотите привести свой подъезд в нормативное состояние, то первым делом обратитесь с соответствующим заявлением в свою управляющую компанию. Содержание заявления не имеет строгого регламента. В нём нужно указать на повреждения внутренней отделки в подъезде, можно приложить подтверждающие фотографии.

Заявление надо подать в управляющую компанию в двух экземплярах. На втором экземпляре сотрудники компании должны поставить входящий номер и вернуть его вам. Заявление также можно направить почтой, подать в электронном виде на сайте УО или через портал ГИС ЖКХ. В срок, не превышающий 10 рабочих дней, УК должна предоставить заявителю ответ-решение о том, будет ли проводиться ремонт в подъезде.

После получения заявления управляющая компания направляет в подъезд специалиста, который составляет акт осмотра. На его основании общим собранием собственников или Советом МКД утверждается перечень необходимых работ.

Следим за качеством

Следить за качеством выполняемых ремонтных работ должны сами собственники многоквартирного дома, либо Совет МКД. Желательно контролировать ход работ в течение всего срока. К примеру, во время покраски и побелки подъезда рабочие должны прикрыть входные двери квартир защитной плёнкой, чтобы не испачкать их краской. Строительный мусор ремонтная бригада не должна складировать в подъезде и дворе. Мусор должны складировать на мусорную площадку. Если вы замечаете, что эти или другие требования не соблюдаются, следует сразу же жаловаться (в письменном виде!) в управляющую компанию, а потом и в Госжилинспекцию.

Проведённый текущий ремонт жилого дома подлежит приёмке комиссией в составе представителей собственников многоквартирного дома. При этом они должны быть уполномочены на подписание акта Общим собранием собственников жилья и организации по обслуживанию жилищного фонда (УК/ТСЖ/ЖСК). Поэтому так важно создать в МКД совет многоквартирного дома и уполномочить одного или нескольких ответственных собственников подписывать акты выполненных по дому работ.

В процессе составления акта приёмки-передачи ремонтных работ нужно внимательно проверить наличие дефектов и при их обнаружении описать их в данном документе, указав на необходимость их устранения для принятия работы и срок, в течение которого они должны быть устранены. Если представитель собственников не принимал участие в приёме работ, а недостатки не устранены, необходимо направить жалобу в УК. Жалоба на некачественный ремонт в подъезде обязательно должна содержать перечень допущенных нарушений, выявленных дефектов и требование их устранения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.