Феликс Дзержинский - в центре Симферополя

14 Сентябрь 2021 208

Памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контр­революцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому открыли в Симферополе после реставрации. Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Крыму и Севастополю, церемонию 11 сентября приурочили к годовщине со дня рождения основателя и главы ВЧК.

В открытии бюста Дзержинскому принимали участие учащиеся-кадеты.

«Сегодня в годовщину дня рождения Феликса Дзержинского в центре Симферополя (в районе улицы Объездной) был торжественно открыт отреставрированный памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)», говорится в сообщении.

Памятник открыли при участии ветеранов органов госбезопасности и учащихся-кадетов из школы №4, шефство над которой взяло крымское Управление ФСБ.

«Железный Феликс» боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути. Большое внимание Дзержинский уделял молодому поколению. Он возглавил детскую комиссию, которая приняла решение об организации детских домов и трудовых коммун», - добавили в пресс-службе.

Памятник отреставрировали на частные средства.

Кстати, аналогичное событие состоя­лось в этот же день и в Краснодаре. Телеканал «Краснодар» сообщил о том, что памятник Феликсу Дзержинскому появился в городе на территории школы №32, которая носит имя Дзержинского с 2017 года. Неоднозначно к подобной инициативе отнеслись жители столицы нашей страны. Этой зимой московские власти вынесли вопрос об установке монумента Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади на всеобщее обсуждение. Голоса разделились, и мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование. Он сделал это, исходя из того, что памятники должны объединять, а не разъединять общество.

Мария ЯКОВЕНКО.