Развитие электротранспорта даст крымчанам тысячи новых рабочих мест

13 Сентябрь 2021 398
Фото пресс-службы правительства Крыма
Фото пресс-службы правительства Крыма

Развитие электротранспорта в Крыму позволит создать тысячи новых рабочих мест для граждан, будет способствовать расширению возможностей малого бизнеса в регионе и поспособствует улучшению экологической ситуации, сообщила заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико, передает пресс-служба Минэкономразвития Крыма.

«Утвержденная в августе этого года правительством России концепция развития электротранспорта на период до 2030 года, как нельзя лучше подходит для нашей республики, и мы ведем работу для участия в этой концепции. Это позволит дополнительно создать тысячи высокотехнологических рабочих мест для малого бизнеса, что очень важно», - сказала Кивико.

Опыт в производстве транспорта на электрической тяге в республике есть. Участники рабочей группы ознакомились с образцами электротранспорта, выпускаемого в Крыму, оборудованием для электрозаправочных станций. Это туристический транспорт, уборочная машина, грузовики и т.д.

Ирина Кивико вручила генеральному директору крымской компании «Эльтавр» Михаилу Демурии патент на первый, произведенный в республике высокоэффективный малошумный тяговый электродвигатель и свидетельство на товарный знак, выданные Роспатентом.

По ее словам, для Крыма является особенно важным создание благоприятных условий для комфортного пребывания туристов, в том числе путем снижения загазованности в прибрежных городах и поселках и производить электромобили для вывоза мусора, мойки тротуаров и набережных, уборки парковых зон. Также, кроме развития собственного производства, планируется развить сеть электрозаправочных станций. До 2030 года их планируется установить более 500, в том числе порядка 200 – быстрых.

«Федеральная трасса «Таврида» будет снабжена заправочными станциями. Сейчас уже установлено четыре из них. Глава республики Сергей Валерьевич Аксёнов также считает необходимым первоочередную установку электрозаправочных станций в Симферополе, Евпатории, Саках, Судаке, Алуште, Ялте, Феодосии, на трассе Белогорск-Приморский, Армянск-Симферополь, Симферополь-Саки и Симферополь-Алушта», - отметила Ирина Кивико.

В этой связи, заявила вице-премьер, муниципалитетам необходимо разработать городские программы развития электротранспорта, в которых определить места установки электрозаправочных станций, возможности подключения к электроэнергии, предусмотреть расширение сети заправок, развитие городского электротранспорта, использование коммунальной электротехники и другие вопросы.

20 мая 2021 года глава Крыма Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам развития электротранспорта в республике. Возглавила рабочую группу Ирина Кивико. В 2017 году в регионе был создан территориальный кластер «Производство локального электротранспорта», состав участников которого продолжает расширяться. Кластер относится к промышленной отрасли и его основной продукцией являются коммерческие электромобили и малые суда на электрической тяге.

На крымском предприятии «Эльтавр» разработан и производится легкий электрогрузовик в разных модификациях, который может использоваться в санаториях, коттеджных поселках, коммунальном хозяйстве. Поставки осуществляются пока российским государственным и частным предприятиям, планируется экспорт в страны ближнего зарубежья. Всего на предприятии с 2014 года выпустили более 100 машин.

Крымская ПРАВДА.