Новый уровень медицины: крымские нейрохирурги провели уникальную операцию

13 Сентябрь 2021 439
Фото пресс-службы правительства Крыма
Фото пресс-службы правительства Крыма

Врачи отделения нейрохирургии ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6» совместно с ведущими специалистами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга в рамках ОМС впервые на территории Крыма успешно проведены операции по эндоскопическому удалению грыж межпозвонковых дисков и лечению стеноза позвоночного канала при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

Также медики применили метод нейронавигации при заболеваниях позвоночника и спинного мозга.

Как отметил заведующий отделением нейрохирурги Константин Семкин, внедрение современных малоинвазивных медицинских технологий позволяет проводить ряд оперативных пособий под местной анестезией, обеспечивает раннюю активизацию пациентов (через 2 часа после операции), минимизирует сроки нахождения в стационаре (хирургия одного дня) и способствует быстрой социальной и профессиональной реабилитации.

Проведение подобных операций стало возможно благодаря оснащению лечебного учреждения современнейшим оборудованием, таким как эндоскопическая вертебрологическая стойка, система нейронавигации с программным обеспечением для операций на позвоночнике и спинном мозге, компьютерный томограф и др.

Константин Семкин подчеркивает, что малоинвазивная хирургия позвоночника является главным трендом современной высокотехнологичной вертебрологии и нацелена на облегчение послеоперационной боли, более быстрое восстановление пациента и повышение качества окончательного результата за счет минимизации операционной травмы.

Как сообщала «Крымская правда», большое внимание в работе правительства республики уделяется сфере здравоохранения. По поручению президента России в рамках программы на территории республики возводятся новые фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, ведется капитальный ремонт учреждений здравоохранения, закупка необходимого медицинского оборудования.

Крымская ПРАВДА.