Болезнь не ушла и расслабляться не стоит

11 Сентябрь 2021 612
Ревакцинацию от коронавируса можно пройти в любом прививочном пункте. Фото: Анны Кадниковой
Ревакцинацию от коронавируса можно пройти в любом прививочном пункте. Фото: Анны Кадниковой

Крым вошёл в число российских регионов с самыми низкими темпами вакцинации от коронавируса. Это при том, что в начале прививочной кампании регион был в числе лидеров. Если несколько месяцев назад в день вакцину получали около 12 тыс. крымчан, то сейчас это количество уменьшилось до 3 тыс. «Чтобы снять все ограничения и создать популяционный иммунитет, количество привитых в Крыму должно быть доведено до 80%. Это 1,212 млн. человек. На сегодняшний день привито лишь около 40% от этого количества», - сообщил замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский.

Отстающий регион

- До 1 сентября у нас был план по вакцинации 909 тыс. человек. Это 60% населения республики. В случае успеха можно было бы говорить о формировании популяционного иммунитета, - рассказывает Антон Лясковский. - Но, к сожалению, мы смогли выполнить план лишь на 52%. Среди всех субъектов РФ 60% не достигли буквально пара регионов. Призываю всех, кто не привился, сделать это. Да, заболеваемость сейчас стабилизировалась, но по-прежнему госпитализируется большое количество пациентов с коронавирусом и регистрируется много летальных случаев. Болезнь никуда не ушла и расслабляться не стоит.

На сегодня первым компонентом вакцинированы 486 тыс. жителей республики, вторым - 441 тыс. Привиты 75% сотрудников медицинских организаций, 52% работников образования, 85% служащих социальных учреждений.

Между тем в Крыму уже началась ревакцинация от коронавируса. Повторно прививку получили более 3 тыс. человек. Ревакцинацию рекомендуется проходить через полгода после получения первой вакцины, считая от дня введения второго компонента. Повторно можно привиться любым препаратом, но основным считается «Спутник Лайт». По данным республиканского Минздрава, препарат поступил в Крым в достаточном количестве. Сделать повторную прививку можно как в поликлинике, так и в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах.

- Хочу напомнить, что эффективность всех зарегистрированных в России вакцин сос­тавляет более 95%, - говорит замминстра здравоохранения республики. - Действительно, есть случаи заражения коронавирусом привитых граждан, но их количество составляет всего около 0,8% от общего количества заболевших. Среди вакцинированных пациентов очень низкий процент госпитализированных - в основном они переносят заболевание в лёгкой форме и практически бессимптомно.

Конец терпению

- Резерв коек для COVID-пациентов в Крыму на сегодня составляет 3340 мест. Медики борются за каждого человека, но надо вакцинироваться, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Это единственный способ смягчить ход эпидемии.

В то же время я считаю, что принуждение ни к чему хорошему не приводит, поэтому обязательной вакцинации в Крыму не будет. Если только такое решение не примут на федеральном уровне.

Между тем в США, где обязательная вакцинация считалась некорректной и нарушаю­щей принципы демократии, президент Джо Байден объявил о введении данной меры для чиновников и сотрудников частных компаний.

«Многие из нас разочарованы тем, что почти 80 млн. американцев до сих пор не привиты, хотя вакцина безопасна, эффективна и бесплатна. Мы были терпеливы, но нашему терпению приходит конец: ваш отказ дорого обошёлся всем нам», - заявил Байден.

Теперь вакцинация от коронавируса в Штатах становится обязательной для сотрудников компаний со штатом больше 100 человек (в случае отказа работники раз в неделю будут сдавать тест на COVID-19), для большинства чиновников, государственных подрядчиков, медицинских работников и учителей, работающих в школах федерального подчинения.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 10 сентября, зарегистрировано 73570 случаев коронавирусной инфекции, 235 из них - за последние сутки. 186 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 49 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4248 человек. Выздоровели 63394 человека. Умер 2341.

В Севастополе всего выявлено 28419 заражённых, 98 из них - за последние сутки. Выздоровели 25928 человек. Умерли 1056.

Елена ЮМАНОВА.