«Владимир Емельянов» влился в ряды черноморцев

8 Сентябрь 2021 95
Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов».
Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Автора.

Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» под командованием капитан-лейтенанта Дениса Гайнутдинова 6 сентября завершил межфлотский переход в пункт постоянного базирования Севастополь с Балтийского флота. На родном причале ему подготовили достойную встречу. Экипаж встречали командир Крымской военно-морской базы (КВМБ) контр-адмирал Феликс Меньков, командир Краснознамённой бригады кораблей охраны водного района (ОВР) капитан 1 ранга Владимир Коробков, жёны и дети моряков корабля, где нет воинов по призыву, только контрактники. Встречали с оркестром, хлебом-солью, жареным поросёнком.

- Вас ждут напряжённые черноморские будни, корабль будет востребован на все 100%, - обещал экипажу командир КВМБ контр-адмирал Феликс Меньков.

Корабль, обогнув Европу, пройдя несколько морей и часть Атлантического океана, оставил за кормой 5672 мили. А всего с учётом балтийских переходов, ходовых и государственных испытаний, участием в двух главных военно-морских парадах он отмерил уже около 15000 миль.

- Экипаж нового тральщика хорошо сплаван, - отметил старший перехода капитан

2 ранга Сергей Лахин, - и готов решать все поставленные задачи.

Примечательно, что Сергей Лахин уходил в поход командиром тактической группы морских тральщиков, а вернулся из дальнего похода уже начальником штаба Краснознамённой бригады кораблей ОВР. Его прежнюю должность уже исполняет капитан 3 ранга Вадим Колесник. Растут в должности офицеры, прирастёт новыми кораблями и тактическая группа морских тральщиков, в целом Краснознамённая бригада. Вскоре их пополнит ещё один новый корабль противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов», который будет нести службу в 68-й бригаде кораблей охраны водного района. И как приятно было видеть рядом два новых корабля противоминной обороны «Иван Антонов» и ошвартованный рядом с ним «Владимир Емельянов».

- Дело в том, что корабли проекта 12700 «Александрит» имеют «невидимый» для магнитных взрывателей боеприпасов корпус из стеклопластика, - рассказывает Владимир Коробков. - Для поиска и уничтожения мин на борту находится система «Диамант», которая включает в себя два лёгких катера, оснащённых специальными подводными роботами. Устройство предназначено для обезвреживания заграждений на большой дальности. Благодаря пластиковому корпусу и малошумному двигателю на катера не реагируют морские мины, что позволяет им спокойно вести поиск с помощью гидроакустики и магнитомеров.

За обнаружение глубоководных объектов отвечает интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ». В её состав входит телеуправляемый подводный аппарат, способный выявлять подозрительные объекты в большом радиусе. Техника может работать под водой при волнении моря до трёх баллов.

После обнаружения опасных предметов в дело вступают подводные дроны, которые устанавливают на них подрывные заряды. Дистанционная тактика разминирования сводит риск для личного состава к минимуму.

Напомним, что торжественная церемония приёма в состав флота корабля противоминной обороны проекта 12700 «Владимир Емельянов» прошла 29 декабря 2019 года в городе Балтийске. И вот он поменял временную балтийскую прописку на постоянную черноморскую.

Владимир ПАСЯКИН.