«Чёс» по Штатам: итоги

7 Сентябрь 2021 396
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Недельный заокеанский вояж г-на «Зе» стал просто фее­рическим по числу казусов, породивших памятники цифрового народного творчества. Для политика подобная концентрация публичных «украинизмов» вполне вероятно могла бы означать конец карьеры, а для эстрадника - ровно наоборот. Ибо недаром говорят, что «чёрного PR» не существует». Прийти к успеху, однако, помешала сущая малость: во-первых, украинская тема для Байдена по известным причинам токсична, а во-вторых, Зеленский прибыл в Вашингтон на фоне ещё более феерического поражения США в Афганистане. То есть, элементарно не вовремя.

Что привёз и чего не привёз Зеленский из-за океана

Без «Оскара» и «Грэмми»

В Киеве визитом довольны, хотя ни одна из заявленных целей не достигнута. «В украинском понимании успешного визита они сделали всё, что надо, и даже больше. В США Зеленский прилетел. С Байденом встретился. Говорил с ним жёстко, играя на камеру желваками и делая лицо, как у наёмного убийцы в дешёвом боевике. В нескольких ведомствах был, за столом с какими-то неграми сидел. Какие-то бумаги делегация подписывала. Правда, живых денег получил только сто миллионов долларов: 60 миллионов военной помощи и 45 миллионов «на реформы». Но зато американцы обещали 3 миллиарда от «Эксимбанка», и «Вестингауз» подписал меморандум о том, что он не против за тридцать миллиардов долларов достроить Украине пять энергоблоков, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Средний гражданин Украины вряд ли будет вникать, что 100 миллионов - это Украине на два дня жизни, а эти ещё и жёстко привязаны к конкретным программам - на что попало не потратишь. Большая часть уйдёт на оплату американских услуг и американских советников. Оставшиеся крохи рассуют по карманам украинские чиновники. Три миллиарда «Эксимбанка», которые ещё надо получить, - связанный кредит под бешеный процент на оплату американских товаров, которые традиционно будут проданы по завышенным ценам (какие-то откаты, по мелочи, получат украинские чиновники). Ни бюджету Украины, ни её экономике эти деньги никак не помогут, но возвращать их с процентами придётся. Фактически американцы профинансировали собственного производителя, но заплатит за это Украина».

В целом же концертное турне можно считать удачным. Зеленский и побегал трусцой под объективами телекамер вокруг Капитолия, ожидая аудиенции, и умудрился явиться на встречу с президентом США в траурном облачении, и получил в подарок от конгресса книгу о лёгких черепно-мозговых травмах на «державной мове». Ошибка одного из американских спутниковых каналов, обозвавшего киевского эстрадника «президентом Левински», мгновенно стала интернет-мемом, но так и не была исправлена. Хотя, конечно, все понимают, что «Сонный Джо» ни за что не оказал бы Зеленскому такого же доверия, как Билл Клинтон Монике Левински. И вовсе не преклонный возраст тому причиной.

Дикарское поведение пресс-секретаря Зеленского никого не удивило, как и размещённые им в интернете хамские по отношению к истории США фотографии, однако чиновник заверил критиков, что фотографировался трезвым.

Советник главы Офиса президента «незалежной» Алексей Арестович радостно заявил в телеэфире, что Украина «снялась с крючка» Минских соглашений и назвал это «прорывным достижением» Зеленского в Вашингтоне. Предложение того же Арестовича сменить название «незалежной» на «Русь-Украина», несмотря на вторую свежесть, вызвало целый поток альтернативных идей. Например, «US-Русь» (не пытайтесь произнести это вслух, находясь в обществе).

Но если «Крымскую платформу» и украинскую «территориальную целостность» Байден в ни к чему не обязывающих выражениях поддержал, то о Минских соглашениях в итоговых сообщениях пресс-службы Белого дома не было сказано ни слова. Вашингтону совершенно незачем брать на себя ответст­венность за их выполнение/невыполнение. «И если Украина действительно хочет мира, она должна следовать Минским соглашениям неукоснительно, а не пытаться из них выйти или вовлечь новые страны.

Я думаю, во-первых, визит Зеленского в Штаты показал, что американцы не будут таскать каштаны из огня для Украины. А во-вторых, я думаю, что после таких заявлений страны, которые были гарантами этих соглашений - Германия и Франция, - просто отвернутся от Украины», - отметил первый замглавы международного Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Деталями плана по «трансформации» Украины, который Зеленский пытался впарить президенту США и американским инвесторам, приоткрыл известный говорун Олексий Гончаренко (тот самый упырь, блудный сын бывшего мэра Одессы, хорошо, но мало получивший по лицу в Симферополе в 2014-м). По его версии, презентация, предназначенная выудить из заокеанских доброжелателей больше четверти триллиона долларов, включала планов громадьё - от строительства киевской окружной дороги до участия в освоении Луны и Марса. Ну а небедных обитателей Силиконовой долины тоже нашлось чем занять - им предложено оплатить строительство в «незалежной» крупных дата-центров Amazon, Google и Microsoft и основать крупный фонд для IT-проектов.

«Зеленский с трибуны произнес не запоминающуюся заготовленную речь на украинском языке, а затем передал слово советнику президента Тимофею Милованову, который представил «план трансформации» Украины. Доктор философии Милованов, всегда преподававший в университетах, впервые продемонстрировал три слайда, в которых было много текста и которые были посвящены физической безопасности, энергетической безопасности и инфраструктуре, а также экономическому росту. Содержание слайдов не вызвало ни сомнений, ни возражений. Как ни странно, это был первый предварительный просмотр этих слайдов. Украинцы были немного удивлены, когда узнали о новом плане, и недоумевали, почему его сначала показали американским экспертам, а не украинской общественности», - пишет The National Interest.

Выслушали благосклонно, но денег, понятное дело, не дали. Это «не лох» должен платить американцам, а не они ему.

Старушка под дырявым зонтиком

Оглушительное поражение в Афганистане мирового гегемона, которому давно отдана на откуп европейская безопасность, ошарашило даже еврочиновников.

«Мы, европейцы, обнаружили, что зависим от решений США не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем. Это должно послужить «звоночком» для всех, кому небезразличен Североатлантический альянс. США, по понятным причинам, не хотят всё делать в одиночку. Чтобы стать более умелым союзником, Европа должна больше вкладываться в развитие потенциала в области безопасности и учиться думать и действовать стратегически», - сказал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. - Будущее не ясно, оно полно угрозами в различных областях, включая киберпространство, море и открытый космос. Именно поэтому европейцам необходимо больше сотрудничать по вопросам обороны, будь то в рамках НАТО, ООН и ЕС».

По информации ТАСС, Евросоюз должен принять решение о возможности создания собственных, не зависимых от США и НАТО сил быстрого реагирования численностью до 5 тысяч человек к марту следующего года. К весне 2022 года должен быть подготовлен «Стратегический компас ЕС», который «чётко определит устремления европейских стран в области обороны и безопасности на ближайшие 5-10 лет».

После бегства американцев Евросоюз не планирует отказываться от контактов с новым режимом в Афганистане. «Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы», - сказал Боррель в интервью французской газете Le Journal du Dimanche. По словам главы европейской дипломатии, если новая власть Афганистана будет соблюдать права человека, ЕС вчетверо увеличит гуманитарную помощь исламскому эмирату.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Sunday Telegraph обеспокоился тем, что создание собственно европейских вооружённых сил опасно не только для самого альянса. «Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу», - заявил он.

Ранее следом за Байденом в быстрой победе террористов Столтенберг обвинил самих афганцев. Кстати, Афганистан, в отличие от давно стучащейся в двери альянса «незалежной», с 2012 года имел статус «основного союзника вне НАТО» (Major non-NATO ally).

За всю историю НАТО пресловутый п. 5 Вашингтонского договора от 4 апреля 1949 года применялся лишь однажды. Но не США встали на защиту союзников а, напротив, союзникам пришлось присоединиться к военной операции американцев, на которых напал Усама бин Ладен. Однако разговоры о необходимости создания общеевропейских вооружённых сил ведутся уже достаточно давно, но пока не привели к какому-либо осязаемому результату. Во-первых, дорого. А во-вторых, объединённая Европа в своём нынешнем виде не в состоянии справиться самостоятельно ни с одним из вызовов современности.

Николай ФИЛИППОВ.