Борьба без видимых успехов

7 Сентябрь 2021 178
На пыльцу амброзии реагируют даже люди, не склонные к аллергии.
На пыльцу амброзии реагируют даже люди, не склонные к аллергии. Фото из открытых источников.

Врачи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с сильной аллергической реакцией способен вызывать астму. Кроме того, сорняк несёт серьёзный экономический вред: он быстро иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. При этом амброзия - вредитель чрезвычайно активный: один куст за сезон способен «освоить» участок в пять квад- ратных километров.

Пик цветения амброзии в Крыму приходится на вторую половину августа. Её пыльца обладает высоким аллергизирующим потенциалом, а пыльцевое зерно содержит около 22 аллергенов и может стать причиной развития поллиноза (в народе это заболевание известно как сенная лихорадка). С первых дней сентября крымчане и гости полуострова массово жалуются на повсеместные заросли амброзии. Сорняк вызывает тяжелейшие аллергические реакции: удушье, ринит, конъюнктивит и другие неприятные симптомы. При этом на пыльцу амброзии реагируют даже люди, у которых не повышен аллергофон, но чувствительная слизистая оболочка. Несмотря на отчёты властей о борьбе с опасным вредителем, сорняк заполонил не только сельхозугодья республики, но и практически все муниципалитеты. Чаще всего заросли амброзии можно встретить на детских площадках и в парковых зонах. По сообщению Россельхознадзора, за фиаско в борьбе с карантинным сорняком к административной ответственности уже привлечены должностные лица администраций Симферопольского, Бахчисарайского и Сакского районов.

- Администрация Симферополя ведёт борьбу с данным карантинным растением. На территории города предстоит обработать 44 гектара химическим способом и 60 гектаров - механическим, - рассказывает начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Иван Лисечко. - На данный момент химическим способом выполнены все работы. Теперь в ход пущен механизированный способ. На сегодня ликвидация амброзии осуществляется в микрорайоне Белое-5. Работы выполнены в центральных районах крымской столицы: обработаны улицы Толстого, Кечкеметская и Севастопольская, набережные рек Салгир и Малый Салгир, а также ряд других улиц. По контракту, ликвидация вредителя должна быть завершена 15 октября. В случае, если работы необходимо будет продолжить, администрация заключит дополнительные соглашения.

Желающие помочь чиновникам в борьбе с опасным вредителем могут сообщать об обнаруженных очагах его произрастания в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам: 60-49-09, +79789443959, +79180300112.

На сегодня заметных результатов усилий, прилагаемых региональными властями в деле истребления амброзии, увы, пока нет. В связи с этим глава республики Сергей Аксёнов дал распоряжение усилить борьбу с вредителем. Во всех муниципалитетах назначены ответственные за это лица.

- Для борьбы с карантинным сорняком сельхозпроизводители и Минсельхоз Крыма обеспечили районные и городские муниципалитеты триммерами для покоса травы, - сообщает вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Таким образом мы предоставили возможность значительно эффективнее справиться с проблемой. Во всех населённых пунктах ведётся строгий контроль покосов территорий. Амброзия полыннолистная - это чрезвычайно опасный карантинный сорняк, который засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, вредит огородам, садам, виноградникам. Экономический ущерб от амброзии в районах её массового распространения очень велик. Нарушение правил борьбы с вредителем влечёт за собой ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Речь идёт о денежном взыскании. Для граждан сумма штрафа составляет от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Елена ЮМАНОВА.