Прекрасная сотня влилась в филиал Нахимовского ВМУ

4 Сентябрь 2021 141
1 сентября в Севастопольском филиале НВМУ.
1 сентября в Севастопольском филиале НВМУ. Автора.

1 сентября - знаковый день для Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища. Он открылся 1 сентября 2014 года, буквально через несколько месяцев пос­ле возвращения Севастополя и Крыма в состав РФ. Объект был в числе первоочередных. Его основные здания были построены в рекордно короткий срок. За семь минувших лет Севастопольское кадетское президентское училище заслужило репутацию престижного учебного заведения, куда желающих поступить в несколько раз больше, чем мест.

В большую нахимовскую семью влилась целая рота - 100 мальчиков из разных концов страны.

- Причём 70% из Крыма и Севастополя, - сообщил заместитель начальника училища по ВПР капитан 2 ранга запаса Александр Норенко. - Те, кто мечтали учиться здесь, выдержали конкурс 3,5 человека на место. Экзамены в связи с пандемией проходили дистанционно - по видео­связи. Сдавали математику, русский и английский языки. По физической культуре учитывались школьные оценки. Мы сделали уже три выпуска. В 2019-м и 2020 годах выпустили по 88 человек, в этом году - 69. Большинство из них стало курсантами военных вузов.

На плацу торжественный момент - звучат слова клятвы нахимовца.

От имени Военного совета Черноморского флота молодых нахимовцев поздравил заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Пинчук.

- Вам предстоит пройти непростой, но интересный путь, открывающий большие возможности. Говорю это как выпускник Ленинградского НВМУ, - отметил Сергей Пинчук, - доверьтесь опыту и советам старших, проявляйте инициативу и настойчивость в достижении поставленной цели, гордитесь высоким званием «нахимовец», сохраняйте славные традиции нахимовского братства.

- Из 69 выпускников этого года 50 стали курсантами высших военных учебных заведений. Трое закончили училище с золотой медалью, - не без гордости за своих воспитанников рассказал начальник филиала Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал запаса Александр Попов. - В этом году мы ставим перед собой задачу повысить показатели в учёбе. В целом мы набрали очень сильную группу ребят. В этом году, как никогда, проходной бал был очень высоким. Барьер преодолели лучшие.

Коллектив училища и юных нахимовцев поздравили со знаменательным событием сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, председатель Севастопольского Морского собрания капитан 1 ранга запаса Андрей Жиделев, замес­титель главы Гагаринского района Юрий Иванченко и другие.

Право дать первый звонок предоставили братьям - Александру и Михаилу Самбуру. Александр в этом году выпускается из училища, Михаил - только поступил. Ребята здесь неслучайно.

- У нас один дедушка был танкистом, другой - лётчиком, - говорят братья, - мы хотим продолжить семейную традицию - служить Родине.

К нахимовцам по видео­связи обратился министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В завершение официальной части - торжественный марш и фото на память.

В Севастопольском филиале Нахимовского ВМУ уже немало традиций. Одна из них в том, что каждый год нахимовцы первого курса после первого звонка отправляются к маяку на территории училища, чтобы заложить около него капсулу с посланием к себе в будущем, с обещанием прилежно учиться и постигать азы военно-морского дела. Так было и в этот раз. Церемония прошла с участием заместителя начальника НВМУ по ВПР капитана 2 ранга запаса Александра Норенко. Вскроют эту капсулу выпускники через семь лет, по окончании НВМУ.

Владимир ПАСЯКИН.