Крымчанки покоряют Токио

4 Сентябрь 2021 692
Улыбка - на медаль! Крымская пловчиха Ани Палян (крайняя справа) выиграла «серебро» на Паралимпиаде в Токио.
Улыбка - на медаль! Крымская пловчиха Ани Палян (крайняя справа) выиграла «серебро» на Паралимпиаде в Токио. Фото из открытых источников.

Крымские спортсмены эту неделю провели максимально продуктивно. Пока велосипедисты били рекорды в Омске на чемпионате страны, в далёком Токио приучают нас к медалям паралимпийки полуострова.

Континентальный успех

Женская сборная России по плаванию завоевала серебряные медали в комбинированной эстафете 4 по 100 метров на Паралимпиаде в Японии. Важнейший вклад в такой результат внесла крымчанка Ани Палян. Могли россиянки замахнуться и на большее, но уж больно мощный результат показала команда США - американки зафиксировали общее время 4 минуты 52,40 секунды, чего не смогли добиться никто из конкуренток. Тройку призёров замкнула сборная Австралии. В общении с журналистами Ани призналась, что настоящая битва была не с соперницами, а с самой собой. Важно было настроить себя на последние метры дистанции.

- Выступать на заключительном этапе - такая большая ответственность, - поделилась крымчанка. - И я сильно переживала. Старалась не смотреть на заплывы девушек, потому что когда смотрю, то очень переживаю за них. Я просто думала, как мне выполнить задания, которые я дала себе. И как сделать финиш - не думать о медалях, а хорошо его проплыть. На финише я увидела рядом австралийку и сказала себе: «Нет! Я не отдам серебряную медаль!». В эстафете ответственность, конечно, намного выше, но и радости от успеха гораздо больше.

Прекрасно понимает важность такого рывка и ещё спортсменка из Симферополя - Виктория Сафонова. Она уже принесла в копилку страны «серебро» в настольном теннисе, теперь помогла завоевать медаль в парном разряде. Вместе с Маляк Алиевой наша землячка взяла «бронзу». Могло быть и лучше, но не сложился полуфинал. Там российская пара уступила Фредерик ван Хоф и Келли ван Зон из Нидерландов - 1:3 (10:12, 9:11, 11:3, 9:11). Кстати, Ван Зон - самая принципиальная соперница для Сафоновой. Она помешала крымчанке стать лучшей и в одиночном разряде, обыграв ее в финальном поединке.

Крути педали!

Есть хорошие результаты и в велоспорте. В Омске прошёл чемпионат страны на треке и крымчане традиционно порадовали нас хорошими результатами. В их активе две серебряные медали. В многодневной командной гонке «мэдисон» отлично сработал в команде с местным Аркадием Ерёмкиным симферополец Никита Киржайкин, а у женщин - в дуэте с Марией Иванцовой (также из Омской области) показала хороший результат наша Алина Лукьянова, которая тоже представляет столицу полуострова. С учетом «золотых» традиций крымского велоспорта, «серебро» - это хорошо на данном этапе становления юных спортсменов. Потенциал полуострова позволяет бороться и за более высокие места, однако, чтобы не только выдерживать, но и выигрывать конкуренцию, необходимы соответствующие тренировочные условия. Ими похвастать Крым не может. Пока что, кроме трека в Симферополе (он уже давно нуждается в реконструкции), в помощь нашим велосипедистам лишь бескрайняя крымская природа с горными ландшафтами.

Битва фаворитов и разборки новичков

Потихоньку набирает оборот и премьер-лига крымского футбольного союза. Главным противостоянием тура будет матч между столичной «ТСК-Таврией» и «Гвардейцем» из Симферопольского района. На старте сезона обе команды показывают добротный футбол и неплохо совмещают его с результатом. Таврийцы явно исправились по сравнению с прошлым годом, когда они потерпели пять поражений кряду в начале чемпионата. Ничья в первом туре с «Алустоном» и уверенная победа над крепким керченским «Океаном» - хороший плацдарм для продления беспроигрышной серии. Зато «Гвардейцу» надо выигрывать - прошлый чемпионат поднял их амбиции на уровень серебряного призёра, поэтому следующий шаг - борьба за чемпионство. Пока получается не очень. Тем не менее 4 очка после двух туров не самый лучший, но весьма компромис­сный итог с оглядкой на длинную дистанцию сезона. Очное противостояние даст понять, привыкли ли «гвардейцы» к требованиям нового главного тренера Максима Старцева и насколько серьёзный фундамент у нынешнего состава «ТСК-Таврии». Непростой старт у бахчисарайского «Кызылташа». Команда, которая в прошлом чемпионате спаслась от вылета в низший дивизион лишь в переходных матчах, на старте сезона нынешнего пока тоже не блещет. Два поражения в двух турах и противостояние с действующим чемпионом - «Севастополем» - в третьем. Подопечным Станислава Гудзикевича предстоит очень постараться, чтобы серия поражений не продлилась.

В помощь разве что - домашнее поле. «Евпатория», ещё не терявшая очки, примет керченский «Океан». Учитывая яркую атакующую стилистику игры двух команд, нас, наверняка, ждёт противостояние с большим количеством опасных моментов и голов. А для тех, кто хочет убедиться в конкурентоспособности новичков премьер-лиги, будет возможность оценить их уровень - ялтинский «Рубин» примет алуштинский «Алустон-ЮБК».

Может, на футбол?

Расписание матчей 3-го тура премьер-лиги КФС:

«Кызылташ» - «Севастополь» (4 сентября, бахчисарайский стадион «Дружба», 17.00).

«ТСК-Таврия» - «Гвардеец» (4 сентября, Симферополь, стадион ЦСП СК РК, 17.00).

«Евпатория» - «Океан» (5 сентября, Евпатория, «Арена-Крым», 16.00).

«Рубин» - «Алустон-ЮБК» (5 сентября, Бахчисарайский район, база «СКИФ», 17.00).

Валериан ОЗЕРЯН.