Крымчане, скажем паркам «прощай»?

4 Сентябрь 2021 1765
Всё, что не попало в закрашенную зону, может быть застроено многоэтажными домами.
Всё, что не попало в закрашенную зону, может быть застроено многоэтажными домами. Фото из открытых источников.

Форос, Меллас, Харакс. Эти парки полуострова могут стать придатками для санаториев. В Форосе и Мелласе уже ведутся работы, в Хараксе они могут начаться в ближайшее время. Застройщик получил разрешение возводить новый корпус санатория. Высота у очередного бетонного сооружения будет «всего лишь» девять этажей.

Харакский парк

Такой корпус может быть построен у моря.

Удивительные чудеса происходят в Министерстве природы Крыма. Так, 23 июля было объявлено, что застройщик не получит разрешение на строительство объекта «Спальный корпус на 300 мест ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» ФНС России, г. Ялта, пгт Гаспра», расположенного в границах парка-памятника садово-паркового искусства «Харакский», являющегося особо охраняемой природной территорией регионального значения Республики Крым. Активисты из Гаспры и Ялты обрадовались - хотя бы Харакс отстояли. Но оказалось, что есть и другие способы добиться своего.

26 августа этого года на сайте Минприроды появился проект постановления Совета министров Республики Крым «Об изменении режима особой охраны парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения Рес­публики Крым «Харакский». В документе указано, что на территории под кадастровым номером 90:25:020102:375:1 могут размещаться «здания, строения, сооружения 9 этажей (не более 8 надземных этажей)». Подписать документ должен премьер-министр Крыма - Юрий Гоцанюк.

А теперь внимание. На сайте компании «Москапстрой» опубликован проект строительства спального корпуса на 300 мест на территории действующего лечебно-профилактичес­кого учреждения - санаторий «Днепр».

«Проектируемый спальный корпус представляет собой 8-этажное здание с подвалом и в плане имеет сложную П-образную конфигурацию, - указано в документе. - Основной авторской идеей внешнего вида и пространственной организации комплекса является формирование сложной геометрии здания, гармонично вписавшегося в сложившуюся градостроительную ситуацию района». Также в этом здании будут размещены открытый бассейн, котельная, обустроена парковка всего на 45 машин (отдыхающие и персонал).

Самое любопытное - это земля, которую отвели под строительство. Где конкретно будет построено здание - не ясно. Но под кадастровым номером указан участок, на котором расположены можжевеловая роща и античное поселение. Теоретически построить здание могут даже на них.

Мелласский парк

Многие крымчане бывали в удивительно красивом месте недалеко от посёлка Олива. Хотя эта территория после революции была национализирована, тут размещался санаторий, который работает и по сей день. Точнее, работал до начала ремонтных работ.

С 1 февраля 2021 года ООПТ «Парк Мелласский» закрыт для посещения. Благодаря участию Росприроднадзора и Симферопольской природоохранной прокуратуры удалось в августе добиться того, чтобы набережная и пляж были открыты с 8 утра до 9 вечера.

И в парке выросли новые бетонные сооружения, как и в соседнем Форосе. Активисты решили не оставлять этот факт без внимания. 5 августа они обратились в администрацию Ялты и в Симферопольскую природоохранную прокуратуру с просьбой подать иск о сносе самовольных строений вместо незаконно снесённых корпусов 5 и 7 на территории ООПТ «Парк Мелласский» в защитной зоне ОКН Федерального значения «Дворец, XIX века». Было отправлено и заявление в Симферопольскую природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования в связи с погибшими деревьями в зоне нового строительства и нарушением каптажа источника.

Жители соседних населённых пунктов хотят добиться того, чтобы парк снова был открыт для посещения. Строительство в нём они также хотят прекратить, так как гибнут деревья.

Форосский парк

В защиту ООПТ Крыма выступала и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. Она инициировала возбуждение уголовного и административных дел. Также пыталась добиться, чтобы была организована проверка в отношении должностных лиц Минприроды Республики Крым, так как они в своё время выдали разрешение на снос зелёных насаждений в Форосском парке.

- Есть вопросы, на которые нельзя закрывать глаза. Защита природы и экологии для меня - один из принципиальных вопросов. Это самое ценное у нас, мы обязаны сохранить природу, - добавила Наталья Поклонская. - К сожалению, проверки по моим обращениям будут длиться долго, но я рассчитываю на меры реагирования со стороны прокуроров и следователей.

В июне этого года жители Фороса сообщали, что несмот­ря на запрет, строительство в Форосском парке продолжается. Люди рассказывали, что работает техника, ведутся отделочные работы. На тот момент, по официальным данным, на территории парка были уничтожены 140 деревьев и 32 кустарника.

Что ждёт эти три красивейших парка Крыма? Трудно думать о счастливом будущем, глядя на изменения, которые происходят. Безусловно, полуостров должен развиваться. Нам нужны современные комфортные отели, гостиницы и санатории. Но это развитие не должны быть в ущерб нашей уникальной природе.

И тем более от этого не должны страдать сами жители полуострова, которые скоро на Южном берегу Крыма смогут гулять только по дорогам, а морем любоваться через щели в огромных заборах.

Валентина БУЙЛОВА.