Готовность всё ещё повышенная

3 Сентябрь 2021 448
Прививка от COVID-19 особенно показана людям старшего возраста.
Прививка от COVID-19 особенно показана людям старшего возраста. Фото из открытых источников.

В Крыму до октября продлён запрет на деятельность хостелов и развлекательных центров, в том числе детских. Также ещё на месяц запрещена работа в ночное время ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и других объектов общепита. Исключение составляют только те заведения, в которых все не имеющие противопоказаний сотрудники получили прививку от коронавируса.

Планы на месяц

В сентябре на территории Симферопольского, Бахчисарайского и Джанкойского районов, а также Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Джанкоя и Бахчисарая по четвергам по-прежнему запрещена работа аттракционов, аквапарков и развлекательных центров. Этот день должен посвящаться проведению на объектах масштабной уборки и дезинфекции. Также до 1 октября сохраняются ограничения в работе театров, кинотеатров, цирков и других культурно-досуговых учреждений: заполняемость залов в них не должна превышать 75% от общего количества посадочных мест.

Также в этом месяце в России откроются новые площадки по производству вакцин от коронавируса. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, новое производство «ЭпиВакКороны» появится в Санкт-Петербурге. Кроме того, у института Чумакова будет установлен дополнительный реактор, который позволит производить существенно больший объём препарата «КовиВак», чем сегодня.

Группы риска

В крымском Минздраве напоминают: гражданам пожилого возраста крайне важно пройти вакцинацию против коронавируса, поскольку данная категория населения является группой высокого риска тяжёлого течения и неблагоприятного исхода болезни. Согласно статистическим данным большинство случаев смертей от COVID-19 приходится на долю пациентов 65 лет и старше. Особенно опасным фактором для здоровья и жизни пожилых граждан является возможность заражения от молодых людей, у которых заболевание проходит в бессимптомной форме.

- Единственным надёжным способом предотвратить тяжёлое течение заболевания, а также снизить риск заражения, является вакцинация, - убеждён главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения РК Игорь Лукьянов. - Для иммунизации граждан старше 60 лет используются препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Кроме того, эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов данной возрастной категории. Соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению препарата.

Главный крымский гериатр напоминает, что перед процедурой все граждане заполняют анкету, которая позволяет медицинским работникам оценить наличие у пациента возможных противопоказаний к вакцинации. Пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут дополнительно проконсультироваться со своим лечащим либо участковым врачом о рисках прививки.

Между тем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил об опасности смертельного исхода в течение шести месяцев после выздоровления от COVID-19. В этот период высока вероятность появления разного рода осложнений, связанных с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. В целях снижения риска фатального исхода министр призывает переболевших коронавирусом граждан пройти углублённую диспансеризацию, начавшуюся во всех регионах страны, с целью выявления возможных осложнений и их дальнейшего лечения. Для этого пациенту следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Запись доступна на Едином портале государственных услуг. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 сентября, зарегистрировано 71611 случаев коронавирусной инфекции, 263 из них - за последние сутки. 199 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 64 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6350 человек. Выздоровели 61260 человек. Умерли 2227.

В Севастополе всего выявлено 27464 заражённых, 131 из них - за последние сутки. Выздоровели 24908 человек. Умерли 1025.

Елена ЮМАНОВА.