Начались выплаты компенсаций

1 Сентябрь 2021 74
Противоградовая служба использует для защиты растений специальные ракеты с реагентом - йодистым серебром. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.
Противоградовая служба использует для защиты растений специальные ракеты с реагентом - йодистым серебром. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.

В 9 из 13 регионов РФ, объявивших режим чрезвычайной ситуации в связи с потерями в сельском хозяйстве, аграрии заключили договоры страхования урожая. В семи регионах с ЧС уже зафиксированы обращения аграриев за компенсацией, сообщили «Российской газете» в Национальном союзе агростраховщиков. В Крыму больше других от летних ливней пострадали овощеводы.

Всего в регионах, где масштабы потерь в АПК из-за природных бедствий привели к объявлению режима ЧС, застраховано более 1,5 миллиона гектаров сельхозкультур, высеянных под урожай этого года. Больше всего договоров страхования заключено в Омской области, там застраховано 598 тысяч гектаров, а также в Оренбуржье - 377 тысяч, Татарстане - 285 тысяч, Башкирии - 99 тысяч. Также застрахованы посевы в Забайкалье - 50 тысяч, в Республике Крым и Свердловской области - по 48 тысяч гектаров.

- Пока процесс декларирования ущерба ещё в самом начале - гибель культур заявлена только на площади 85 тысяч гектаров, а размер ущерба не превышает 400 миллионов рублей, - сообщил президент НСА Корней Биждов. - Но этот показатель может вырасти.

Крым в прошлом году серьёзно пострадал от засухи, в этом году убытки аграриям нанесли летние ливни и град. Обильные осадки вызвали подтопления полей, частично смыли посадки ягодных культур и эфироносов. В начале июля на полуострове вынуждены были повсеместно приостановить уборочную кампанию, поскольку вода стояла на полях. К счастью, это не обернулось большими потерями урожая.

- Обильные осадки не смогли нанести большой ущерб зерновым культурам, садам и виноградникам. Но сильно пострадали ягоды и грунтовые овощи, - рассказал вице-премьер правительства Крыма - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В Джанкойском районе, где выращивают низкорослые томаты, свёклу и морковь, некоторые хозяйства вынуждены были по три раза пересеивать поля.

По данным Минсельхоза Крыма, из-за наводнения пострадали более 100 гектаров в Ленинском районе (убытки оценили в 1,5 миллиона рублей) и земли хозяйства, специализирующегося на выращивании клубники в Бахчисарайском районе. Убытки последнего оценены в 13 миллионов рублей.

Однако ливни нынешнего лета нанесли сельскому хозяйству полуострова значительно меньший урон, чем затяжная трёхлетняя засуха в предыдущие годы. Вице-премьер крымского правительства отметил, что на компенсацию в полном объёме могут рассчитывать только застрахованные агропредприятия.

Сергей ВИННИК.