Может, посадят гадов!

1 Сентябрь 2021 454

«Крымская правда» во вчерашнем номере сообщала о вопиющем случае осквернения подростками мемориального комплекса в Севастополе, посвящённого погибшим в годы Гражданской войны 1917-1922 годов. Видеозапись, на которой двое молодых людей прикуривают сигареты от Вечного огня, а за кадром слышен смех, появилась в социальных сетях 30 августа. Прокуратура Севастополя взяла на контроль проверку этого факта. Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, личности молодых людей уже установили.

«Личности двух молодых людей, которые прикуривали сигареты, и девушки, осуществлявшей видеозапись, установлены, - говорится в сообщении правоохранителей. - Это местные жители 2004 и 2005 годов рождения, учащиеся общеобразовательной школы и одного из севастопольских колледжей. Выясняются сведения об условиях проживания, обучения и иные данные об указанных подростках».

В ведомстве отметили, что, исходя из полученной информации, прокуратура даст оценку полноты исполнения обязанностей, возложенных законодательством на родителей, образовательные учреждения, а также на органы опеки и попечительства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

По поручению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю Владимира Терентьева следственный отдел по Ленинскому району Севастополя незамедлительно подключился к установлению всех обстоятельств этого происшествия. Была организова процессуальная проверка.

В тот же день следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних жителей Севастополя, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 214 и п. «а» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (вандализм, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по РК и Севастополю, в рамках расследования уголовного дела допрошены подозреваемые, их родители, проведён осмотр места происшествия, на фигурантов уголовного дела собран характеризующий материал, изъят и осмотрен мобильный телефон, на который производилась видеозапись. В ближайшее время будут назначены соответствующие экспертизы видеозаписи для установления в действиях несовершеннолетних признаков преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК РФ.

Мария ЯКОВЕНКО.