А, может, учить детей дома?

31 Август 2021 140

В последние годы заметно увеличилось количество родителей, выбирающих для своих детей семейное образование, и свою роль сыграли ковидные ограничения. Если до 2020 года в таком формате учились десять тысяч человек, то сейчас под руководством пап и мам, желающих, чтобы их ребёнок как можно реже оказывался на улице, обучаются около 13 тысяч детей, рассказали корреспонденты «Российской газеты».

В Крыму за последние четыре года количество детей, обучающихся дома, увеличилось в два раза - с 535 до 1208. Мотивы родителей, выбравших для них семейный формат, были разными. Кого-то не устраивали качество образования и психологический климат в классе. Кто-то хочет повысить эффективность обучения ребёнка за счёт современных образовательных методик или акцентировать внимание на предметах, которые пригодятся для поступления в вуз и будущей профессии.

- В школе мой сын Паша столкнулся с банальной жестокостью других ребят, и на семейное обучение я перевела его именно поэтому, - рассказала жительница Судака Мария Рогова. - А через некоторое время выяснилось, что он подготовлен лучше, чем дети, ежедневно общавшиеся с педагогами. Дома я распределила время занятий так, чтобы усвоение материала для ребёнка было максимально эффективным и комфортным. Но в сентябре 2020 года Павел всё-таки вернулся в класс. Правда, уже в другую школу.

Если говорить о финансовых тратах, которые несут родители за год семейного и школьного образования, то в целом они сопоставимы. Впрочем, папам и мамам «семейников» всё же приходится раскошеливаться на учебники. При этом тем, кто обучается в домашних условиях, удаётся сэкономить на школьной форме. И тем, и другим в зависимости от успеваемости порой также приходится нанимать репетиторов.

Принимать решение по выбору формы получения образования родители имеют право самостоятельно, но обязаны уведомить районный отдел образования по месту жительства или по месту нахождения школы, в которой ребёнок учился раньше или к которой был прикреплён. Также мамам и папам необходимо заключить договор о всё той же аттестации с любой выбранной школой. Порядок аттестации определяется федеральным законом и внутренними нормативными актами учебного заведения. К примеру, в школе №319 Петродворцового района Санкт-Петербурга аттестация проводится дважды в год. Срок подачи заявления для прохождения промежуточной аттестации - не позднее первого декабря и первого апреля. «Но по заявлению экстерна образовательная организация вправе установить индивидуальный срок проведения промежуточной аттестации», указано также в школьном Положении об организации обучения в форме семейного образования и самообразования.

Мария ВОЛКОВА, Александр ГАВРИЛЕНКО, Юлия ГАРДНЕР, Мария ГОЛУБКОВА, Антон ДЕРЯБИН, Никита ЗАЙКОВ, Оксана ИЛЬИНА, Галия ШАКИРОВА.