«Нам нужен департамент озеленения!»

25 Август 2021 619

Почему в Симферополе так нещадно вырубают деревья под парковки и многоэтажки? Как три дерева и куст могут внезапно стать сквером. И почему столице Крыма, как и всему полуострову, крайне необходим муниципальный питомник саженцев. Эти и другие вопросы мы задали Любови МАРКИНОЙ, агроному-озеленителю, члену комиссии по обследованию зелёных насаждений на территории Симферополя.

Любовь Маркина.

- Любовь Александровна, скажите, пожалуйста, Вы считаете работу комиссии эффективной? Или есть что менять в ней?

- Конечно, не всё так, как хотелось бы. Некоторые члены комиссии, к сожалению, не могут отличить ёлку от берёзы. У нас почему-то в городе сложилась странная традиция, что охраной деревьев занимаются или журналисты, или военные. Сама комиссия, конечно, работает эффективно настолько, насколько это возможно. Но есть и вопросы, которые пока не удаётся решить, а это бы позволило обследовать деревья ещё оперативнее. Например, у нас нет машины. Теперь представьте, что нужно поехать сначала на Маршала Жукова, потом на Москольцо, потом в Марьино. Так проходит целый день, а обследовано совсем немного деревьев. К сожалению, остаются в составе комиссии люди, которых я могу назвать только «наполнитель». Они не понимают ничего в озеленении, но при этом ставят подписи.

- Часто ли бывает так, что комиссия постановляет - дерево здорово, но при этом его вырубают?

- Конечно. К примеру, нужно сделать дорогу, тротуары удобные для пешеходов. Но на пути дорожников растут деревья, здоровые и красивые. Их вырубают, чтобы закончить ремонт. И получаем то, что видим на улице Мира. Там пыль клубится, тени нет, зато есть дороги и тротуары. Другой пример - сквер на улице Гагарина, который превратили в парковку. Деревья там были хорошие, не нужно было их трогать. Жильцы дома рядом со сквером поначалу были против, а потом кто-то кому-то помог принять другое решение. Как это произошло - пусть каждый сам подумает, практика известная. И теперь у нас есть парковка перед глазами, а сквер только на фотографиях остался.

Но при этом в городе появляются так называемые скверы и парки. Например, был между домами клочок земли, там посадили несколько цветочков, газон засеяли, оставили в покое три дерева, которые там давно растут. И всё. Сквер готов, ура. То есть, власти отчитались, а жители смотрят и понять не могут, что это. Другой пример - территория бывшего кинотеатра «Мир» на Киевской. Жители Симферополя прекрасно знают, как выглядит эта часть города. Но глава администрации прошёлся, сказал, что тут теперь парк и всё. Разрозненные клочки земли между домами назвали парком. Разве так можно делать?

- Неужели чиновники не понимают, что бездумная вырубка деревьев вредна для города?

- Конечно, все понимают это, но строительные компании умеют объяснять и убеждать. Кто осмелится пойти против строительных компаний, контролирующих этот рынок на полуострове? Сколько историй было, когда говорят нам, что новый проект застройки обсудят с общественниками, выслушают все замечания, а потом вдруг начинается строительство. Но вместо новостроек, хотя бы части их, нужно создавать скверы и парки, причём не из трёх деревьев, а такие, чтобы наши внуки в будущем гуляли и спасибо говорили.

- На ваш взгляд, есть ли в Симферополе участки, которые нужно особенно защищать от застройки и новых парковок?

- Весь город. Смело весь город можно оберегать от тех, кто хочет его застроить. Тем более что у МБУ «Город» нет нормальной техники, чтобы правильно выкорчёвывать пни, выполнять другие работы. И самое важное. Хорошо, деревья срубили, нужно посадить новые. Откуда их брать? У города нет ни одного муниципального питомника.

Я приведу простой пример. Сразу после войны в Алуште на окраине города были созданы три питомника. Причём не плодовых, а именно для декоративных деревьев и кустарников. За пять лет город озеленили. Это было после Великой Отечественной войны, когда в стране не было денег, когда все трудились, чтобы из руин возродить города. А теперь что? Мы богатые, в городах ни пройти, ни проехать от количества машин, миллиардеров в стране сколько развелось. И что? Не можем создать хотя бы один муниципальный питомник.

Да, можно привезти экзотические растения с Кубани, там есть питомники. Но дешёвый посадочный материал нужно выращивать у нас, в Крыму. Нам нужны саженцы для массовых посадок на улицах, для закладывания основ парков. Я работала с Мавлютовым, бывшим архитектором города, он поднимал этот вопрос, было движение в этом направлении, а потом всё заглохло.

- А как вы можете оценить обрезку деревьев в Симферополе? Насколько профессионально её делают?

- Думаю, многие жители столицы Крыма даже без специального образования могут сказать, что делают её плохо. Как привыкли - так и делают. Очень слабая квалификация рабочих в городе. Есть специалисты, конечно, но их крайне мало. Я предлагала создать курсы для обрезчиков, чтобы научить их, как и когда, в какое время нужно работать, какие нюансы есть у разных пород деревьев. И что? Заинтересовались только три человека из Детского парка. И всё. Раз нет распоряжения, что всем нужно научиться - можно не напрягаться.

Также многие говорят о кронировании, когда от деревьев остаются одни пеньки. Но подождите, этот термин можно применять к саженцам. Они растут как хлыстики, их нужно обрезать, вот это кронирование. А когда от взрослых деревьев оставляют одни столбики… тут даже сказать что-то приличное сложно. Такая обрезка допустима только для маклюры, для отдельных тополей и ив. К примеру, я как-то обрезала маклюру, на следующий год она уже обрастала аккуратным шариком, а потом и вовсе красивая становилась. Но только маклюра легко переносит такую обрезку. Всё!

И ещё огромная просьба. Укажите обязательно, что не нужно белить деревья. 50 лет назад примерно доказали, что это бесполезно. В Москве, Санкт-Петербурге запрещена побелка на законодательном уровне. А у нас что? Чем мы хуже Москвы? Белят всё подряд, а то, что под побелкой гниёт ствол - это никого не волнует.

Такой способ не поможет от короеда и других вредителей. В одной из школ Симферополя я видела, как побелили все деревья. Спросила, зачем, ответили - всегда так делаем. Но зачем же детям портят эстетический вкус? Деревья с побелкой смотрятся некрасиво.

- Как вы считаете, какое будущее ждёт Симферополь? Он превратится в бетонную пустыню?

- Если строительные компании не укротят свои аппетиты, то да. Нельзя сносить все подряд деревья. Да, они смертны, как и люди, но деревья должны умирать от старости. А у нас они не доживают до этого времени, их уничтожают раньше. И снова повторю - нам нужен муниципальный питомник дешёвых саженцев для массовых посадок. Только это поможет решить проблему.

И очень важно создать департамент озеленения, можно так его назвать. Это позволит комплексно подходить к вопросу. Тогда мы не будем сажать три дерева и называть это сквером, тогда будет развитие территорий, продуманное озеленение, мы получим зелёную карту города, если так можно сказать. Озеленением должны заниматься специалисты, а не юристы, военные, журналисты, торговые работники. Тогда не повторится такая ситуация, как при одном из глав администрации Симферополя: закупили рододендроны, а они все засохли. В 30-е годы прошлого века такое бы назвали вредительством и расстреляли.

Валентина БУЙЛОВА.