«Ифигения в Тавриде. Перезагрузка»

25 Август 2021 748

Новую премьеру представил в минувшие выходные Крымский театр юного зрителя.

Спектакль поставлен по пьесе молодого российского драматурга Всеволода Егорова, предложившего свою версию истории дочери царя Агамемнона, дошедшей до нас из 414 года до н. э. в изложении древнегреческого драматурга Еврипида.

На его предложение взглянуть на классический сюжет глазами современного человека откликнулась московская команда постановщиков: режиссёр Павел Артемьев, художник Ксения Орлова и художник по свету Дмитрий Пименов. Для сценического воплощения они выбрали Евпаторийский театр.

- Наш коллектив считает, что сегодня очень важно говорить с молодыми крымчанами об истории их малой Родины, мифах, связанных с ней, и идентичности её жителей, - объясняет позицию коллег художественный руководитель театра Андрей Пермяков. - В нашем спектакле поднимаются такие актуальные сегодня для каждого человека темы как личная ответственность перед предками и потомками, поиск нравственных ориентиров, понятие «священного» в современном мире. Поэтому в драматургический текст вплетены личные истории артистов.

К нынешнему событию мы готовились с ноября прошлого года после театральной лаборатории «Мифы о мифах. Сказки о сказках. Легенды о легендах». Наша задумка осуществилась благодаря поддержке Союза театральных деятелей России и выделенному Российским фондом культуры гранту на постановку. Приглашаются зрители возрастной категории +12.

Людмила МИЛИНА.