За джазом в Коктебель

24 Август 2021 677
Джаз в Коктебеле - это только радостные эмоции, поэтому очень сложно усидеть на месте. На сцене - уральский диксиленд Игоря Бурко.
Джаз в Коктебеле - это только радостные эмоции, поэтому очень сложно усидеть на месте. На сцене - уральский диксиленд Игоря Бурко. Автора.

Традиционно в последние дни августа в посёлке Коктебель проходит международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party. В этом году - в 19-й раз. Необычным было лишь то, что «вживую» фестиваль услышали всего 300 зрителей, остальные могли наслаждаться лишь онлайн-трансляцией. Условия Роспотребнадзора к организаторам, участникам и зрителям феста были неукоснительно требовательны: наличие сертификата о вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 18 авгус­та. Праздник джаза прошёл с 20 по 22 августа.

Молодые волонтёры фестиваля с удовольствием читали «Крымскую правду» в редкие минуты отдыха.

Как отметил основатель фестиваля Дмитрий Киселёв, Koktebel Jazz Party оказался необычайно устойчивым, он пережил стихийные бедствия, запрет на выдачу виз, второй год переживает пандемию, и лозунг это года - Covid-free». Он также поблагодарил Сергея Аксёнова, который сделал исключение и разрешил провести фестиваль в условиях режима повышенной готовности.

На сцене, расположенной на пляже, возле холма Юнге, выступили 12 музыкальных коллективов, в том числе из США и Италии. Имена иностранных исполнителей организаторы до последнего держали в секрете из-за политического давления на них, которое оказывает международное сообщество. Группа Sasha`s Bloc (США) и итальянский пианист Мэтью Ли со своим коллективом не побоялись и приехали в Крым.

- Крым - прекрасное место. Россия обычно ассоциируется с холодом и снегом, а здесь жарко и прекрасно, прямо как в Майами, - сказал итальянский музыкант.

Хедлайнерами Koktebel Jazz Party-2021 были российские рокеры: Алексей Кортнев и Чиж & СО. Музыканты признались, что были очень удивлены, получив приглашение на джазовый фестиваль.

- Естественно, для нас это очень большая честь, потому что мы очень любим джаз, мы его слушаем постоянно. Другое дело, что мы выражаем свою любовь к джазу несколько другим музыкальным языком, - сказал лидер группы Чиж & CO Сергей Чиграков.

Следующий, ХХ, юбилейный фестиваль будет посвящён 100-летию российского джаза, с нетерпением ждём!

Алексей Кортнев совместно с квинтетом Павла Тимофеева порадовали слушателей новой программой «Нес’jazz’ный случай».

Александр КАДНИКОВ.