Возле Херсонеса - историко-археологический парк

24 Август 2021 123
Рабочая группа при администрации президента РФ представила проект нового историко-археологического парка.
Рабочая группа при администрации президента РФ представила проект нового историко-археологического парка. Фото из открытых источников.

В «Херсонесе Таврическом» обнародовали концепцию историко-археологического парка площадью 23,3 гектара на территории бывших воинских частей. К 2024 году там построят новые музеи античности, Византии и христианства, филиал «Артека», а также школу искусств, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Проект реализуется фондом «Моя история» за благотворительные средства при содействии Минкультуры России и правительства Севастополя, а строительство поручено Министерству обороны РФ. Координирует проект рабочая группа при администрации президента. «Мы получим историко-архео­логический парк мирового уровня. Такие создаются, наверное, раз в несколько десятилетий», - сообщил помощник президента России Владимир Мединский.

Общая площадь музеев парка составит 44,2 тысячи квадратных метров. Все здания будут построены в византийском стиле, они образуют променад на одной линии с Владимирским собором Херсо­неса. Здесь разместят Музей истории Крыма, реконст­руированные кварталы древнего города, а также корпуса для размещения паломников и туристов. В конце променада возведут не имеющий аналогов в мире Музей христианства.

Директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский отметил, что на примере этого парка будет выработан новый подход к сохранению культурного наследия: «Люди смотрят, как всё будет сделано в Херсонесе. Ведётся большое дело, которое ставит всех нас в центр внимания».

Как рассказал начальник Центра управления строительства специальных проектов Минобороны России Сергей Паронджанов, окончательный проект парка будет разработан, после того как завершится работа археологов. А строительные работы планируют начать уже в сентябре этого года.

Юлия КРЫМОВА.