Дамба для предотвращения потопов

21 Август 2021 1752
Дамбу возводят в несколько этапов.
Дамбу возводят в несколько этапов.

В селе Бондаренково, под Керчью, приступили к возведению новой искусственной дамбы, которая должна сдерживать потоки паводковых вод во время сильных ливней. Об этом сообщила пресс-служба администрации Керчи.

Строительство ведётся общими усилиями специалистов Керчи и Ленинского района под руководством Государственного комитета по вод­ному хозяйству и мелиорации Республики Крым. Администрация Керчи оказывает всестороннюю помощь в организации производственного процесса, и непосредственно в строительстве.
Работу специалисты ведут поэтапно. Сначала готовят ров, закладывают зуб дамбы, потом в траншею слой за слоем укладывают глину с бутом.
Затем предстоит закатать эти слои катком для скреп­ления. На метровой высоте от самого верха дамбы будут установлены 2 трубы. Это позволит избежать разрушения и размыва при достижении водой края, она выльется через трубы далее в русло.
Искусственная дамба в случае подъёма уровня воды в реке Булганак не даст «большой воде» попасть в город, подтопить городские территории и объекты.

Мария ЯКОВЕНКО.