Прививать всех без разговоров!

20 Август 2021 603
Подтверждением вакцинации является исключительно сертификат, оформленный в электронной форме.
Подтверждением вакцинации является исключительно сертификат, оформленный в электронной форме. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе от коронавируса умерли семь водителей маршруток. «К сожалению, люди, игнорирующие прививочный процесс, подвергаются риску во всех отраслях. Транспортная сфера не является исключением», - сообщила начальник управления транспорта и связи городской администрации Анастасия Волкова. По её словам, теперь вакцинацию проходят все водители: как сотрудники муниципальных и государственных предприятий, так и работники частных перевозчиков.

Антипрививочников гнать

Опыт есть

С учётом тревожной эпидемиологической обстановки на полуострове, властям давно следовало бы ввести обязательную вакцинацию. Как минимум, для сотрудников некоторых сфер и отраслей, по роду деятельности имеющих высокий уровень эпидемиологических контактов и участвующих в цепочке передачи вирусов. Это, прежде всего, государственные служащие, работники сферы услуг и общественного питания, учащиеся и студенты.
В июле Минтруд РФ и Роспотребнадзор опубликовали разъяснения по организации прививочной кампании. Документ касается всех работодателей в регионах с обязательной вакцинацией. Таких в нашей стране на сегодня больше половины - 43 субъекта федерации. Роспотребнадзор рекомендует привить 80% сотрудников каждого из предприятий, независимо от формы собственности. Это рекомендация - не обязанность. Обязательный процент указан в постановлениях санитарных врачей по каждому региону.
В этом плане субъекты оказались единодушны и постановили привить 60% сотрудников. Если работник отказался от вакцинации, его можно отстранить от выполнения обязанностей без сохранения зарплаты - даже если он трудится удалённо. Чаще всего в таком порядке прививки нужно делать работникам сферы услуг, бюджетникам, сотрудникам госучреждений.
Конечно, решение властей в регионах с обязательной вакцинацией вызвало бурю недовольства антипрививочников. Основной аргумент: прививка является правом, а не обязанностью человека. При этом мало кто задумывается, на ком лежит риск неблагоприятных последствий отказа от вакцинации? Те же антипрививочники в ухудшении эпидемиологической обстановки в Крыму винят не себя, а правительство.

Нет другого пути

Между тем республиканские власти продолжают демонстрировать лояльность к тем, кто не желает прививаться. Указ главы республики о режиме повышенной готовности всего лишь ненавязчиво рекомендует руководителям организаций, оказывающих услуги санаторно-курортного лечения, детского отдыха, общественного питания, экскурсионного обслуживания и общественного транспорта, иммунизировать 100% сотрудников. Некоторая часть кафе, баров и ресторанов благосклонно согласилась последовать призыву, но лишь когда им пообещали за это разрешение на работу в ночное время. Перевозчики, как уже упоминалось, сдались, только после того как от коронавируса успела умереть часть работников общественного транспорта. Какие доводы и уговоры будут придумывать власти, чтобы привить остальных? Когда придёт понимание, что без введения обязательной вакцинации ситуацию с мёртвой точки не сдвинуть?
- К сожалению, удельные темпы прививочной кампании по республике не увеличиваются, а в ряде регионов имеют тенденцию к снижению, - констатирует министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Поэтому я убедительно прошу крымчан принять правильное решение и сделать прививку. Мы должны чётко понимать, что кроме вакцинации, нет другого способа предотвращения тяжёлых последствий в случае заболевания. Сейчас заканчивается период каникул и отпусков, начинается учебный год. Количество безусловных контактов будет расти и нам нельзя допустить осеннего сезонного увеличения темпов заболеваемости.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 августа, зарегистрировано 67076 случаев коронавирусной инфекции, 370 из них - за последние сутки. 320 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 50 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4545 человек. Выздоровел 56501 человек. Умерли 2022.
В Севастополе всего выявлено 24750 заражённых, 229 из них - за последние сутки. Выздоровели 20877 человек. Умерли 962.

Елена ЮМАНОВА.