Пора браться за лопаты

20 Август 2021 330
Мелек-Чесме так выглядела в 2019 году. Но никто не обращал внимания на это.
Мелек-Чесме так выглядела в 2019 году. Но никто не обращал внимания на это. Фото из открытых источников.

В Крыму около 300 млн. рублей будут потрачены на расчистку рек. Работа планируется масштабная. В 2019 году планировалось потратить около 150 млн. рублей на эти цели. Расходы выросли после потопов.

Петух клюнул

В конце июля председатель Совмина Юрий Гоцанюк сообщил о том, что в ближайшее время будут расчищены опасные участки русел рек в Керчи, Ялте, Бахчисарайском районе.
На реке Мелек-Чесме работы начались в июне, после первого потопа. Сейчас они будут продолжены. На это выделят 33 млн. рублей из резервного фонда крымского правительства. Это позволит обеспечить пропускную способность воды по руслу и минимизировать риски новых подтоплений.
Кстати, река Мелек-Чесме переводится как «ангельский родник». Видимо, подразумевалось, что вода тут чистая и полезная. Но это было очень давно. Несколько лет подряд жители Керчи жаловались на мусор в реке, видели в ней трупы животных.
«Для проведения мероприятий определён подрядчик. Есть необходимое количество рабочих и техники. Планируется завершить очистку в течение трёх месяцев. Работа по очистке позволит обеспечить пропускную способность воды по руслу реки, а также минимизировать риски по возможным подтоплениям в Керчи», - сказал Юрий Гоцанюк.
По словам премьер-министра Крыма, на территориях Бахчисарайского района и Ялты также подготовлены мероприятия по очистке русел рек. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. На очистку рек в Ялте, которые находятся вне границ муниципального образования, будет направлено 47 млн. рублей, и 171 млн. рублей для реконструкции гидротехнических сооружений на территории города.
«Для Бахчисарайского района также запрошены средства в Федеральном агентстве водных ресурсов в сумме 44 млн.  рублей на очистку русел рек. Уверен, что работы по очистке рек в этом году будут успешно завершены», - сказал Юрий Гоцанюк.

Можно предотвратить?

В 2019 году обсуждался вопрос очистки рек. Это было связано с тем, что в Крыму сели сходят довольно часто, бывают и подтопления. Тогда ещё зампредседателя Совмина Крыма Юрий Гоцанюк говорил о том, что национальный проект «Экология» - это шанс расчистить русла рек общей протяжённостью около 54 км. На эти цели планировалось получить 146 млн. рублей из федерального бюджета.
В марте 2019 года Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма представил обосновывающие документы. Предложения крымского Госкомводхоза были одобрены. Ожидалось, что до 2024 года будут расчищены участки не менее 12 русел рек протяжён-
ностью 39,7 км. В паспорт регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» вошли мероприятия на водных объектах в границах муниципальных образований Алушта, Симферополь, Симферопольский район, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Феодосия.
- В 2019 году из бюджета Республики Крым выделено 28 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по мероприятиям по расчистке участков русел рек Чурук-Су, Бельбек, Салгир с притоками, Славянка, Улу-Узень, Куру-Узень, Алачук, Андус, Улу-Узень Восточный, Орта-Узень, Отуз и ручья Кизилташский, - пояснила замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Наталия Сологуб.
В список не попали реки в Керчи и Ялте, которые и пострадали от сильных осадков сначала в июне, потом в августе. Жители обоих городов жаловались на отходы в реках, просили расчистить их. Повезло только Симферополю. Во время реконструкции набережной Салгира была очищена и сама река впервые за много лет. Результат очевиден - несмотря на осадки, столица Крыма почти не пострадала.
В Севастополе тоже взялись за ум в этом году после сильных дождей. В Верхнесадовском районе началась расчистка русла реки Бельбек от последствий паводка. На борьбу с мусором и другими «бонусами», которые принесло половодье, вышли сотрудники севастопольского лесничества. Два месяца уйдёт на то, чтобы очистить примерно 1 км русла. Ранее такие же работы начались на реке Чёрной.
Главное теперь - успеть. Дожди могут вернуться на полуостров, а реки сами себя не очистят. Чем быстрее в них наведут порядок, тем меньше потом придётся платить жителям полуострова за подтопленные дома и машины. К слову, ущерб был оценён в несколько миллиардов рублей.

Валентина БУЙЛОВА.