«Единая Россия»: Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

20 Август 2021 334
Фото взято с сайта greelane.com
Фото взято с сайта greelane.com

В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии.

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

По словам заместителя председателя Госсовета Республики Крым, руководителя фракции «Единой России» Владимира Бобкова, очный формат обучения является единственно приемлемым, если речь идет не только об образовательной, но и воспитательной функции. Он также напомнил, насколько непросто было восстанавливать фактически утерянную последнюю «четверть» учебного года, когда только началась пандемия COVID-19.

«Исходя из этого в Республике Крым еще в прошлом году по поручению Главы Республики Крым и далее по «вертикали» исполнительной власти – принято решение об очном обучении. Это было важное ключевое решение. К сожалению, не удалось избежать заболеваемости среди учителей, были и серьезные случаи. Поэтому подвиг педагогов сравним с подвигом медиков. В этом году к мерам повышенной санитарной безопасности – использование рециркуляторов, проветривание помещений, минимальное передвижение детей между классами – добавилась еще вакцинация. Это позволит избежать тотального взрыва заболеваемости после прихода детей в школы», – сказал Владимир Бобков.

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде «Единой России» по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.

 

Крымская ПРАВДА.