Без пешеходного туризма

20 Август 2021 292
В комплексе «Дубрава-2» на территории нацпарка можно арендовать коттедж за 7000 рублей в сутки. Фото Михаила РЕШЕТОВА.
В комплексе «Дубрава-2» на территории нацпарка можно арендовать коттедж за 7000 рублей в сутки. Фото Михаила РЕШЕТОВА.

В ближайшее время туристы не смогут пешком подняться к Беседке ветров и на высочайшую точку Крыма Роман-Кош. В нацпарке «Крымский» не планируют восстанавливать старые советские и разрабатывать новые пешеходные маршруты и отдают предпочтение автомобилистам и любителям пикников на природоохранной территории, рассказал корреспондент «Российской газеты».

На фоне активной деятельности российских ООПТ по привлечению посетителей вызывает недоумение пассивность администрации бывшего заповедника, а ныне нацпарка «Крымский». На территории 34,6 тысячи гектаров нет ни одного пешеходного маршрута. Зато сразу три автомобильных. За проезд по территории нацпарка на своём автомобиле с оформленным пропуском придётся заплатить 1200 рублей с человека. При этом, по данным аналитиков интернет-сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Крым находится на третьем месте после Байкала и Карелии в списке самых желанных мест для экотуризма.
Весной прошлого года экс-директор нацпарка Елена Деркач в комментарии «Российской газете» упоминала о планах создания пешеходного маршрута. Спустя почти полтора года нынешняя администрация ООПТ прячется за казёнными формулировками: «Первостепенной задачей ООПТ является сохранение уникальных и эталонных природных комплексов. Согласно функциональному зонированию территории национального парка существуют рекреационные зоны, в границах которых рассматриваются возможность и целесообразность создания новых маршрутов».
Администратор официальной страницы нацпарка в соцсетях дал более конкретный ответ: «Открытие пешеходных маршрутов не запланировано... На текущий год средства не выделялись».
В нацпарке настаивают, что пешеходных маршрутов в заповеднике не было никогда. Однако в «Справочнике туристских маршрутов по СССР» от 1958 года (издательство ВЦСПС проифиздат) есть маршрут №24 с говорящим названием «По крымскому заповеднику». Он рассчитан на 20 дней, за которые туристам предлагается преодолеть пешком около 165 километров, насладиться заповедными лесами, полюбоваться просторами с самой высокой точки Крыма - Роман-Кош (1545 метров) и пройти по партизанским местам.
«Могут быть различные маршруты путешествий по заповеднику, но один из самых лучших - это путь от Бахчисарая к Алуште, пересекающий заповедник с запада на восток», - пишет автор справочника.
Вызывает вопрос и контроль за выполнением «первостепенной задачи». Корреспондент «Российской газеты» зафиксировала факт нарушения правил пребывания на ООПТ: посетители нацпарка съехали с дороги на траву и отправились собирать грибы. Сопровождающего сотрудника с ними не было. Инспекторы, которых встретили, лишь развели руками и признались, что не в состоянии устранить эти нарушения.
Да, по заповеднику нельзя ходить пешком, но тут можно с комфортом пожить. При этом почти в самом его центре. В трёх комплексах - «Узень-Баш», «Тарьер» и «Дубрава-2» - предлагают остановиться в коттеджах, устроить пикник с шашлыками и даже корпоратив. Стоимость размещения, к примеру, в «Дубраве-2» - 7 тысяч рублей за коттедж. Плюс придётся заплатить сверху ещё 1200 рублей с человека за пребывание на ООПТ. В администрации нацпарка утверждают, что всё законно.


Галия ШАКИРОВА.