Возвращение Эмирата

19 Август 2021 254
Бегство из Кабула, 2021 г. Фото из открытых источников.
Бегство из Кабула, 2021 г. Фото из открытых источников.

После вывода советских войск в 1989 году Демократическая республика Афганистан продержалась до весны 1992-го: в ночь на 28 апреля 1992 года войска моджахедов Ахмад Шаха Масуда и Абдул Рашида Дустума без боя вошли в Кабул, после чего Афганистан был провозглашён исламским государством. Запрещённая в России террористическая исламистская организация «Талибан» («ученики») зародилась в 1994 году среди пуштунов, к 1996 году взяла под контроль большую часть территории страны и провозгласила «Исламский Эмират Афганистан», который признавался тремя странами - ОАЭ, Саудовской Аравией и Пакистаном - до начала американского вторжения в 2001 году. И вот 20 лет спустя Эмират возвращается.

Террористы против «управляемого хаоса»

Вечером 15 августа боевики в эфире местного телевидения призвали местных жителей не покидать свои дома, заверив, что им ничего не грозит. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы «предотвратить бойню», и покинул страну. Разные источники сообщают, что он бежал не то в Узбекистан, не то в Оман, набив привезёнными на нескольких автомобилях наличными вертолёт. По сообщению ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Кабуле, «не всё поместилось, и часть этих денег осталась лежать на лётном поле». Попытки победившей группировки объявить беглеца в международный розыск по линии Интерпола успехом, разумеется, не увенчались. Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой государства. «Согласно чётким положениям конституции в случае отсутствия, бегства или смерти президента первый вице-президент исполняет его обязанности. Я нахожусь в Афганистане и законно исполняю эти обязанности, - написал он в Twitter. - Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан - это не Вьетнам, а талибы (члены запрещённой в РФ террористической организации. - Ред.) даже отдалённо не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО, мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности». Афганистан, разумеется, не Вьетнам. Однако происходившее в аэропорту Кабула весьма напоминает картины бегства из Сайгона в 1975-м. И, судя по гуляющим по сети видеороликам, дела у сторонников свергнутого афганского правительства даже похуже. Вечером 17 августа информагентства сообщали, что лояльные вице-президенту силы ведут бои к северу от Кабула.
Узбекистан опроверг сведения о пребывании на территории страны президента Гани и маршала Дустума. Ранее сообщалось о задержании на границе бежавших афганских военных, а также о нарушении воздушной границы Узбекистана афганскими самолётами и вертолётами. По сообщениям узбекских СМИ, 22 военных самолёта и 24 военных вертолёта ВВС Афганистана были принудительно посажены в международном аэропорту Термеза. Один из поднятых для сопровождения нарушителей узбекских Миг-29 столкнулся в воздухе с афганским Embraer-314, оба пилота катапультировались. Вечером 15 августа самолёт афганских ВВС был сбит системой ПВО в Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.
Американцы верны себе - значительная часть валютных резервов ЦБ Афганистана (валовые резервы которого по состоянию на конец апреля оценивались МВФ в 9,4 млрд. долларов) хранится за рубежом и Афганистану теперь не достанется. Выражаясь простым языком, США опять украли деньги вкладчиков, благо предлог у них появился не хуже, чем при ограблении, например, Ливии. Ну и в конце концов, не с пустыми руками же уходить. Обещанное Вашингтоном выделение полумиллиарда долларов на помощь беженцам, которых должны на год-два принять Албания и Косово, не выглядит на этом фоне аттракционом неслыханной щедрости. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила готовность помочь разрешить гуманитарный кризис в Афганистане, приняв до десяти беженцев и их ближайших родственников.
Как уже сообщалось ранее, американское посольство «переехало» в аэропорт Кабула под охраной натовских военных. Боевики требуют, чтобы США полностью вывели свои войска до 11 сентября (знаковая дата). «Они объявили, что выведут свои войска до 11 сентября. То есть, они должны вывести все свои силы, а мы привержены тому, чтобы не атаковать их», - цитирует РИА «Новости» представителя запрещённой в России группировки.
Как сообщают украинские телеканалы, на территории бывшей военной базы в Кабуле, покинутой американцами, остаются 12 украинских военнослужащих, не сумевших эвакуироваться. Кроме них, там находятся грузинские, румынские и болгарские военные, также брошенные заокеанскими белыми господами.
Новая власть явно демонстрирует свои симпатии Москве и Пекину. Ещё в первой половине июля пресс-секретарь политического офиса победившей террористической группировки Сухейль Шахин публично заявлял, что видит в Китае «друга Афганистана». На прошлой неделе боевики клятвенно обещали, что «ни одна пылинка не упадёт на головы российских дипломатических сотрудников в консульстве в Мазари-Шарифе, если оно восстановит свою работу», а овладев столицей, немедленно взяли под охрану комплекс зданий российского посольства в Кабуле, гарантировав безопасность работы российских дипломатов. Запрещённое в РФ исламистское движение уже обращалось к Москве и Пекину с просьбой ходатайствовать в Совбезе ООН о снятии статуса террористического. Шаг столь же наивный, как и попытка объявить в международный розыск бежавшего президента.
Представители новой, никем не признанной, власти уже дали в Кабуле первую пресс-конференцию, заявив о прекращении вражды со всеми, кто вёл против них боевые действия. Гарантируется безопасность иностранных посольств (боевики дали публичные гарантии безопасности российского посольства ещё до входа в Кабул) и международных организаций. Заявлено, что вновь создаваемый Эмират не входит в какой-либо военно-политический блок, не представляет угрозы для других стран и все возможные проблемы в отношениях готов решать путём переговоров. Обещано, что территория Афганистана не станет убежищем для международных террористов (враждебных победившей группировке) и площадкой для нападения на другие страны. Иностранные СМИ получат возможность продолжать работу, не будет грабежей и мародёрства, запрещается кровная месть. Все права женщин будут гарантированы в пределах законов шариата. Женщинам разрешено появляться на улице (обязательно в хиджабе), получать образование и работать. При этом вводится смертная казнь за выращивание опиумного мака, производство и продажу наркотиков, за «Бача-бази» (одна из форм гомосексуальной педофилии, распространённая в Средней Азии). Запрещается также ростовщичество, любые попытки взыскания долгов с процентами.
Напомним, что с приходом американцев производство опиумного мака в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз. Действительно ли новая власть Эмирата готова пожертвовать доходами от наркотрафика ради провозглашаемых идей, или речь идёт о лишь переводе доходного бизнеса под другую «крышу», пока говорить рано. Смогут ли строители Эмирата установить хотя бы видимость мира на этой многострадальной земле, тоже вопрос непростой. «Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане», - заявил президент Байден. Ну, по крайней мере, честно сказал.


Бегство из Сайгона, 1975 г. Фото из открытых источников.

Николай ФИЛИППОВ.