Учёные решили проблему

18 Август 2021 216

Сельское хозяйство Крыма вот уже восьмой год живёт в условиях острейшего дефицита воды. И недавние природные катаклизмы, конечно, никак не решают проблему. Перекрытие в 2014 году Северо-Крымского канала вынудило аграриев пересмотреть всю структуру посевов. Они полностью отказались от риса, сои, кукурузы, значительно сократили посадки подсолнечника и других влаголюбивых культур. В результате из севооборота ушло сразу 200-250 тысяч гектаров. Вместо когда-то орошаемых из канала 130 тысяч гектаров в Крыму сегодня пользуются поливом лишь 21,5 тысячи гектаров, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Беда? Так и есть. Но за семь лет сельское хозяйство вышло на новый уровень во многом благодаря науке.
- Проблема продовольственной безопасности сегодня не стоит даже в самые засушливые годы. Сейчас на полях Крыма растёт свыше 200 наименований злаков, и мы выбираем из них лучшие, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - При поливном земледелии Украины в Крыму средняя урожайность зерновых составляла 23,5 центнера с гектара. Сегодня сорта российской селекции в засуху дают урожай на 0,5 центнера с гектара больше, чем давали с поливом.
И всё же вода нужна аграриям полуострова для выращивания овощей и фруктов. И в Крыму есть колоссальный резерв, считают учёные, который может сразу утроить площади полива. Это канализационные сточные воды. Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) разработали систему очистки сточной воды, делающую её пригодной для полива. Ноу-хау - в уникальной системе дренажа из перфорированных и обычных труб с использованием аэробных и анаэробных бактерий.


Сергей ВИННИК.