Торговый курс - на запад

17 Август 2021 1245
Крымские винодельни готовятся отправить в Никарагуа первые партии своей продукции.
Крымские винодельни готовятся отправить в Никарагуа первые партии своей продукции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымский экспорт товаров за первое полугодие 2021-го составил 15,1 млн. долларов США. Крупнейшими торговыми партнёрами республики остаются Украина (туда уходит почти 40% вывозимой за границу продукции), Республика Беларусь (28,2%) и Китай (11,1%). Ожидается, что к их числу скоро примкнёт Никарагуа - на днях вступило в действие соглашение между Крымом и центральноамериканским государством о торгово-экономическом сотрудничестве. Одновременно развиваются торговые отношения Крыма с Кубой.

Крымско-никарагуанский документ предусматривает режим максимального благоприятствования торговле. Речь идёт об установке минимальных размеров торговых пошлин или их отсутствии во взаимном товарообмене. Такой торговый режим между сторонами обусловлен тем, что Никарагуа, как и Куба, - в числе примерно 40 развивающихся стран, пользующихся правом беспошлинного экспорта в РФ и в целом в Евразийский экономический союз.
Подписанное соглашение предусматривает поставки из Никарагуа в Крым мяса говядины и продуктов его переработки, кофе, какао, субтропических и тропических фруктов, тростникового сахара-сырца, хлопка и текстиля. Крымские поставки будут включать в себя зерно и зерновую муку, продукты химической промышленности, объекты судостроения и винодельческую продукцию. Важной особенностью документа является то, что большая часть взаимопоставок будут осуществляться по согласованным ценам, причём с увеличением использования во взаиморасчётах национальных денежных единиц - вместо традиционных доллара или евро. Это позволит избежать колебания и завышения цен, спровоцированных изменчивостью курсов основных расчётных валют.
- Стратегически важно и то, что соглашение содержит положение о поддержке коммерческих структур в создании совместных крымско-никарагуанских предприятий, - комментирует экономист Михаил Слаповский. - По предварительным данным, такие предприятия планируется создать в зерновой отрасли, виноградарстве, в сферах мясо- и рыбопереработки, табаководстве, субтропическом земледелии. Кроме того, пункт о совместном предпринимательстве предусматривает обустройство морских и речных портов, организацию морских перевозок, развитие курортно-туристической сферы и освоение возобновляемых энергоресурсов.
Помимо этого, обе стороны договорились к четвёртому кварталу этого года проработать варианты морских грузовых перевозок между Россией и карибско-центральноамериканским регионом через крымские порты. Сейчас маршруты в этот регион через порты Северо-Запада РФ (и в обратном направлении) занимают почти полтора месяца, а с использованием портов полуострова перево-
зочное время сократится почти в два раза - до трёх недель.
- Перед нами открываются большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях, - констатирует вице-премьер крымского правительства - постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. - Экономики Крыма и Никарагуа могут успешно дополнять друг друга, чему будет способствовать реализация подписанного соглашения. Это тем более актуально, поскольку Никарагуа - главный партнёр и союзник России в Центральной Америке. Взаимное притяжение Крыма и карибско-центральноамериканского региона взаимовыгодно не только экономически. Оно укрепляет стратегические позиции России и в целом ЕАЭС в Латинской Америке.
Одновременно с западным, крымские власти продолжают прорабатывать более тради-
ционное - восточное - торговое направление. Основными партнёрами республики остаются Казахстан (7,8% в структуре экспорта), Узбекистан (4,5%), Кыргызстан (3,01 %), Армения (2,71 %) и Монголия (1%). Согласно данным таможенной статистики в товарной структуре крымского экспорта преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (кроме текстильного). Объём продаж этих категорий за первый квартал текущего года (более свежей статистики в Таможенной службе пока не предоставляют) составляет 6,9 млн. долларов США и 45,98% всех вывезенных за границу товаров. Также значительный объём экспорта (34,31%) приходится на продукцию химической промышленности - прибыль от её продажи зарубежным покупателям за отчётный период составила 5,2 млн. долларов. Ещё 14,56% экспорта приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Общий объём продаж этих товарных категорий составил 2,2 млн. долларов.
- Отдельно следует отметить экспорт услуг: в первом квартале 2021 года его объём составил 1,21 млн. долларов, - рассказывает вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Благодаря услугам Центра поддержки экспорта, малые и средние предприятия региона стали активнее выходить на зарубежные рынки. За первое полугодие 2021 года центром проведён ряд важных мероприятий: было оказано 348 услуг 138 уникальным субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, шесть бизнес-субъектов в сфере туризма, косметического производства, промышленности и виноделия заключили экспортные контракты с Китаем, Донецкой Народной Республикой, Белоруссией и Арменией.
Объём поддержанного экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства по итогу полугодия составил 842 тыс. долларов США. В реестр экспортёров республики вступило 82 субъекта МСП.

Елена ЮМАНОВА.