Хлопок газа. Двое пострадавших

17 Август 2021 813
Так выглядел дом в Керчи после взрыва газа.
Так выглядел дом в Керчи после взрыва газа. Фото из открытых источников.

В Симферополе рано утром раздался взрыв. Произошёл хлопок бытового газа на улице Тургенева, 17. Жильцы дома были оперативно эвакуированы, два человека попали в больницу с серьёзными ожогами.

«В 5.35 поступил сигнал о том, что в пятиэтажном доме, на первом этаже, произошёл хлопок бытового газа, - сообщили в Главном управлении МЧС по Республике Крым. - Прибывшими на место подразделениями было установлено, что последующего горения не последовало, разрушения несущей конструкции нет».
Спасатели эвакуировали 32 жильцов дома, среди них оказалось 7 детей. Двое пострадавших попали в больницу. Их состояние характеризуется как крайне тяжёлое и тяжёлое. Оба находятся в реанимации.
«Двое взрослых пострадавших получили ожоги (80% и 60% тела). Госпитализированы в Симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №6», - сообщили в Минздраве РК.
В этом году это не первое подобное происшествие. Так, на улице Павленко, в Ялте, в частном доме также был взрыв газа в январе. Поздно вечером хозяин одноэтажного строения заходил внутрь, запаха газа не почувствовал и включил свет, после чего раздался взрыв. Возгорания не произошло, но ударной волной выбиты окна.
По информации оперативного дежурного, в результате взрыва был один пострадавший - хозяин. Его госпитализировали с травмами средней тяжести. Другие жильцы в доме не проживают.
В августе 2020 года в Керчи, на улице Кирова, произошло другое ЧП. Тогда после взрыва газа и пожара погибла одна женщина, жильцам двух домов был причинён ущерб в размере более 13 млн. руб­лей. После этого руководство Республики Крым приняло решение о покупке квартир жильцам подъезда, пострадавшего от взрыва. Причина - банальная халатность. Во время замены шкафного распределительного пункта слесарь не проверил герметичность стояка и подал газ во внутридомовой газопровод многоквартирного дома. Начальник службы и мастер не проконтролировали действия подчинённого. В этот же день жительница 9 этажа решила закурить, но получился взрыв. Было возбуждено уголовное дело.

Валентина БУЙЛОВА.